Традиционные русские калитки - пошаговый рецепт с фото

18.08.2023

0

Считается, что название «калитки» произошло от слова «калита», что означало кошелек в Древней Руси. И действительно, готовые изделия внешне напоминают кошелек с содержимым внутри. Это блюдо широко известно не только в России, но и за её пределами, особенно в Финляндии и Карелии. В разных регионах форма изделий может варьироваться от круглой до многоугольной. Традиционная начинка – молочные каши, однако сегодня часто используется картофельное пюре. Основа калиток – тонкие блинчики, которые называются «сканцами» или «корками».

Традиционные русские калитки - пошаговый рецепт с фото
Время

35 мин + 12 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для начинки:

  • Для обмазки:

  • 3 ст л топленого масла

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В глубокую миску поместите сметану комнатной температуры, добавьте соль и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до мягкого и эластичного состояния, которое не будет липнуть к рукам.
  • Шаг 2

    Поделите тесто на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.
  • Шаг 3

    На каждый блинчик положите большую ложку начинки, соблюдая отступление от краев около 2-3 см.
  • Шаг 4

    Загните края блинчика с четырех или шести сторон, защипывая тесто складками, чтобы оставить большую часть начинки открытой.
  • Шаг 5

    Обмажьте заготовки смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и отправьте в разогретую до 210 °C духовку. Выпекайте до золотистого цвета, что займет около 12 минут.

Калитки - это традиционное русское блюдо, которое готовится из тонких блинчиков, напоминающих кошелек по форме. Особенно популярны они на Севере России и в Карелии. В зависимости от региона могут отличаться формой и начинкой. Классические варианты включают молочную кашу или картофельное пюре, но современные рецепты предлагают множество других вариантов.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    340
  • Жиры
    26
  • Белки
    7
  • Углеводы
    21

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный пирог с разнообразной огородной зеленью и овощами
0
Выпечка

Ароматный пирог с разнообразной огородной зеленью и овощами

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкуснейшая шарлотка с черникой для всей семьи
0
Выпечка

Вкуснейшая шарлотка с черникой для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Вкусный пирог с адыгейским сыром и свежими помидорами
0
Выпечка

Вкусный пирог с адыгейским сыром и свежими помидорами

  • 4 порц.
  • 1 час
Вкусный киш с красным и желтым сладким перцем, маслинами и сыром
0
Выпечка

Вкусный киш с красным и желтым сладким перцем, маслинами и сыром

  • 4 порц.
  • 1 ч
Вкуснейший яблочный блонди с грецкими орехами и специями
0
Выпечка

Вкуснейший яблочный блонди с грецкими орехами и специями

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Воздушные шоколадные кексики для особенных случаев
0
Выпечка

Воздушные шоколадные кексики для особенных случаев

  • 4 порц.
  • 30 мин
Рецепт открытого клюквенного пирога с ореховым штрейзелем
0
Выпечка

Рецепт открытого клюквенного пирога с ореховым штрейзелем

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Рецепт блинчиков на мацони с нуля
0
Выпечка

Рецепт блинчиков на мацони с нуля

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Великолепная песочная ватрушка с творогом и сухофруктами
0
Выпечка

Великолепная песочная ватрушка с творогом и сухофруктами

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматная несладкая запеканка с сыром и травами для всей семьи
0
Выпечка

Ароматная несладкая запеканка с сыром и травами для всей семьи

  • 3 порц.
  • 45 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий