Ароматный осетинский пирог с начинкой из свекольной ботвы и свежего сыра


Этот традиционный осетинский пирог особенно популярен летом, когда на огородах активно растет свекольная ботва. Чем свежее и нежнее листья, тем мягче и вкуснее получается начинка. Однако сегодня, при наличии хороших супермаркетов, такой пирог можно испечь в любое время года: вместо свекольных листьев используйте замороженный мангольд, который продается в удобных пакетах круглый год.

Ароматный осетинский пирог с начинкой из свекольной ботвы и свежего сыра
Время

1 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для начинки:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В немного подогретое молоко добавьте теплую воду, свежие дрожжи и сахар, перемешайте до однородности. Муку просейте горкой, сделайте углубление по центру и влейте подготовленную жидкость. Введите растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Посолите и вымесите мягкое, эластичное тесто. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 45–55 минут для подъема.
  • Шаг 2

    Удалите жесткие стебли у листьев свеклы, оставив только нежные части. Нарежьте их тонкой соломкой. Зеленый лук также измельчите и соедините с листьями свеклы.
  • Шаг 3

    Сыр разомните вилкой или руками до получения крошки. Соедините его с подготовленными листьями и зеленым луком. При необходимости добавьте топленое масло и сметану для большей сочности. Солить и перчить начинку рекомендуется непосредственно перед использованием, чтобы тесто не впитало лишнюю влагу.
  • Шаг 4

    Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной около 8 мм. На середину положите начинку, аккуратно распределите ее, оставляя свободные края. Защипывая края теста по кругу, соберите пирог в виде мешочка, плотно защелкнув верхушку.
  • Шаг 5

    Переверните пирог швом вниз, придайте ему форму круглой лепешки. В самом центре сверху сделайте небольшой надрез для выхода пара во время выпечки.
  • Шаг 6

    Выпекайте изделие в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 17–22 минут. Готовый пирог достаньте, сразу же смажьте сливочным маслом для красивого блеска и мягкости корочки.

Осетинский пирог с начинкой из свекольной ботвы и свежего сыра — это летнее лакомство, которое можно готовить даже зимой благодаря доступности мангольда. Нежная зеленая начинка сочетается с воздушным дрожжевым тестом, создавая идеальный вариант для обеда или ужина. Рецепт подходит для вегетарианцев и любителей домашней выпечки.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    205
  • Жиры
    11
  • Белки
    6
  • Углеводы
    21

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционный рождественский кекс с изысканным вкусом
34
Выпечка

Традиционный рождественский кекс с изысканным вкусом

  • 3 порц.
  • 4 ч
Ароматные кукурузные вафли с густой простоквашей — вкусное утреннее лакомство
22
Выпечка

Ароматные кукурузные вафли с густой простоквашей — вкусное утреннее лакомство

  • 4 порц.
  • 60 мин
Торт Эстерхази: классический рецепт с пошаговым приготовлением
17
Выпечка

Торт Эстерхази: классический рецепт с пошаговым приготовлением

  • 4 порц.
  • 12 ч + 1 ч 50 мин
Торт «Бабочка»: впечатляющее лакомство для любого торжества
25
Выпечка

Торт «Бабочка»: впечатляющее лакомство для любого торжества

  • 4 порц.
  • 2 ч 10 мин + 1 ч 25 мин
Рецепт хрустящего миндального печенья с ароматом обжаренного ореха
27
Выпечка

Рецепт хрустящего миндального печенья с ароматом обжаренного ореха

  • 3 порц.
  • 1 час
Вкусный яблочно-лимонный пирог для всей семьи
21
Выпечка

Вкусный яблочно-лимонный пирог для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Авторский рецепт ржаных блинчиков с апельсиновым муссом и вафельной крошкой от шефа Алексея Беседина
21
Выпечка

Авторский рецепт ржаных блинчиков с апельсиновым муссом и вафельной крошкой от шефа Алексея Беседина

  • 4 порц.
  • 25 мин + 1 ч 5 мин
Домашнее нарезное пирожное с курагой и абрикосовым джемом
19
Выпечка

Домашнее нарезное пирожное с курагой и абрикосовым джемом

  • 4 порц.
  • 50 мин
Рецепт марокканских пирожков пастилла с бараньими почками и зирой
29
Выпечка

Рецепт марокканских пирожков пастилла с бараньими почками и зирой

  • 3 порц.
  • 1 ч + 13 мин
Ароматный морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра
30
Выпечка

Ароматный морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра

  • 3 порц.
  • 2 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий