Традиционный Московский Калач: Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

27.08.2023

0

Классический московский калач представляет собой уникальное хлебобулочное изделие, состоящее из мягкой, пористой сердцевины («брюшка») и характерной хрустящей ручки. Его неповторимую форму невозможно создать машинным способом, поэтому сегодня найти подобное изделие в продаже практически невозможно. Исторически московские калачи настолько ценились, что их доставляли даже во Францию! Возможно ли, что знаменитый французский багет был попыткой воссоздания этого русского деликатеса?

Традиционный Московский Калач: Рецепт Приготовления в Домашних Условиях
Время

7 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В подходящей емкости растворите дрожжи в половине подготовленной воды. В другой части воды растворите соль.
  • Шаг 2

    Поместите указанное количество муки в просторную миску, добавьте оба раствора и замесите тесто руками. Вымешивайте около 6-7 минут до получения однородной массы.
  • Шаг 3

    Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте для брожения при температуре 24-28 °C на 3,5-4 часа. Через час выполните первую обминку методом «растянуть и сложить». Повторите процедуру еще два раза с интервалом в 60 минут.
  • Шаг 4

    Убедитесь, что температура холодильника находится в пределах +4-10 °C. Переместите тесто в холодильник на 2,5-3 часа. За время холодового брожения сделайте две обминки через каждые 50-60 минут.
  • Шаг 5

    По истечении времени выньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части по 210 г каждая. Сформируйте шарики, накройте пленкой и дайте им отдохнуть 10-15 минут.
  • Шаг 6

    Подготовьте противень или поднос, перевернутый вверх дном, застелив его бумагой для выпечки.
  • Шаг 7

    Из каждой заготовки сформируйте батончик веретенообразной формы с заостренными концами и мягким «брюшком». Объедините концы внахлест и зафиксируйте шов, ударяя конструкцию о стол.
  • Шаг 8

    Разместите сформованные калачи на противне с достаточным расстоянием между ними, «брюшком» к центру. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 30-45 минут.
  • Шаг 9

    Установите решетку с камнем или перевернутый противень в центр духовки. Разогрейте до 280-290 °C или максимально близкой температуры. Подготовьте пар для духовки: наполните стакан кубиками льда (для электрической духовки) или вскипятите воду в чайнике для газовой плиты.
  • Шаг 10

    С помощью хлебного ножа выполните надрез на «брюшке», приподнимите «губу» и углубите надрез. Припудрите мукой и закройте «губу».
  • Шаг 11

    Аккуратно перенесите бумагу с калачами на горячий камень или перевернутый противень. Создайте пар, выбросив кубики льда вниз духовки или поместив сковороду с полотенцами, смоченными кипятком. Выпекайте 10-15 минут.

Московский калач — это не просто хлеб, а символ богатой истории русской кулинарии. Это изделие сочетает в себе уникальную текстуру и вкус, которые невозможно воспроизвести современным промышленным способом. Сегодня мы предлагаем вам попробовать создать настоящий шедевр русской выпечки своими руками. Следуйте нашему подробному рецепту, и ваш дом наполнится ароматом традиционного московского калача.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    258
  • Жиры
    1
  • Белки
    9
  • Углеводы
    54

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционное испанское рождественское кольцо Розкон
0
Выпечка

Традиционное испанское рождественское кольцо Розкон

  • 3 порц.
  • 2,2 ч + 4,2 ч
Рецепт тыквенного пирога с яблоком и ароматными специями
0
Выпечка

Рецепт тыквенного пирога с яблоком и ароматными специями

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Вкуснейшая шарлотка со сливами для семейного чаепития
0
Выпечка

Вкуснейшая шарлотка со сливами для семейного чаепития

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Рецепт приготовления сырников в мультипекаре
0
Выпечка

Рецепт приготовления сырников в мультипекаре

  • 4 порц.
  • 16 мин
Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт
0
Выпечка

Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт

  • 3 порц.
  • 35 мин + 1 ч
Кыстыбый: национальные лепешки с картофельной начинкой
0
Выпечка

Кыстыбый: национальные лепешки с картофельной начинкой

  • 3 порц.
  • 55 минут
Вкусный творожный кекс с вишней для семейного чаепития
0
Выпечка

Вкусный творожный кекс с вишней для семейного чаепития

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой
0
Выпечка

Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный тыквенный пирог с творожным кремом и специями
0
Выпечка

Ароматный тыквенный пирог с творожным кремом и специями

  • 4 порц.
  • ~
Классический медовик с нежным сметанным кремом
0
Выпечка

Классический медовик с нежным сметанным кремом

  • 3 порц.
  • 35 мин + 4 ч 15 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий