Ингредиенты
Рецепт приготовления
Подготовка грибной начинки
Лисички промойте и крупно нарежьте, чеснок измельчите. На сковороде растопите масло и обжаривайте грибы с чесноком на среднем огне в течение 8 минут. Добавьте муку и жарьте еще 2 минуты. Затем влейте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите.Приготовление капустной начинки
Капусту мелко порубите, залейте кипящей водой и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите масло и потушите капусту на небольшом огне 6 минут. Остудите. Яйца порубите и смешайте с капустой. Солите перед добавлением в тесто.Мясная начинка
Печенку очистите от пленок, нарежьте кубиками размером 2,5 см. Лук измельчите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук 12 минут. Добавьте печенку и жарьте на среднем огне 6 минут. После остывания пропустите через мясорубку, добавьте бульон до нужной консистенции. Посолите и поперчите.Луковая начинка
Зеленый лук очень мелко нарежьте. В сковороде распустите масло, положите лук и прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы он не поджарился (4 минуты). Остудите. Яйца мелко порубите и смешайте с луком. Посолите и поперчите.Тесто
Просейте муку горкой, сделайте колодец. Дрожжи разведите в 4 столовых ложках теплой воды. Масло нарежьте кубиками, яйца слегка взбейте с солью. Все ингредиенты соедините и замесите мягкое тесто. Оставьте на 12 минут. Разделите тесто на части 3/4 и 1/4. Отложите немного для украшений.Сборка кулебяки
Раскатайте большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 6 мм, выложите в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно разделите пирог на 4 равные части и разложите по углам начинки. Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, защипните края.Выпечка
Из теста сделайте украшения, выложите их на поверхность. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C до готовности теста (примерно 32 минуты).
Кулебяка – один из самых популярных видов русской выпечки, который обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот пирог идеально подходит для праздничного стола благодаря своему великолепному внешнему виду и разнообразию начинок. Каждая из них имеет свой уникальный вкус, что делает кулебяку особенно привлекательной для гостей. Приготовление требует времени и внимания, но результат того стоит!