Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Для начинки выпотрошите утку, очистите ее желудок, удалите лишние сосуды с сердечка и печенки. Влейте в кастрюлю 2,2 л воды, добавьте 2,2 ч. л. соли, на сильном огне доведите до кипения. Положите в кипящую воду утку и желудок. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 32 минуты.Шаг 2
Луковицу разрежьте пополам, морковь, порей и сельдерей нарежьте крупными кусками, положите в бульон. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Посолите, варите 1 час 5 минут.Шаг 3
Пока варится утка, для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду – от 1/2 до 1 стакана, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.Шаг 4
Готовую утку и желудок выньте из бульона (мясо должно свободно отделяться от костей), остудите, снимите мясо и очень мелко нарежьте вместе с желудком. Бульон процедите – здесь вам понадобится 1 стакан (остальной бульон можно подать потом к пирогу).Шаг 5
Нарежьте утиное сердечко маленькими кусочками, печенку – немного крупнее, грибы – тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 3,3 ст. л. масла, положите сердечко и грибы, готовьте 3,5 минуты. Добавьте печенку и муку, готовьте, помешивая, 35 секунд. Постепенно влейте стакан бульона, помешивая, чтобы не образовывались комки. Готовьте 5,5 минуты.Шаг 6
У яйца отделите белок от желтка. Снимите сковороду с огня, добавьте желток, тимьян, белый перец, соль и перемешайте. Добавьте утиное мясо. Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно добавьте в начинку.Шаг 7
Оставшимся маслом смажьте форму для пирога (диаметром не меньше 25 см). Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера, чтобы тесто закрыло края формы и немного свешивалось с боков. Выложите начинку, разровняйте. Накройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.Шаг 8
Защипните края, смажьте пирог желтком, сделайте отверстия для выхода пара. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 час 5 минут. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
Пирог с уткой — это изысканное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол. Благодаря сочному мясу и ароматной начинке этот десерт станет главным украшением вашего меню. Представленный пошаговый рецепт с подробными инструкциями поможет вам создать настоящий шедевр гастрономического искусства. Приготовление займет около двух с половиной часов, но результат того стоит!