Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Горох замочите в холодной воде на 26 часов. После этого слейте воду и промойте нут.Шаг 2
Для начинки промойте рис. Нарежьте жир маленькими кубиками. Также нарежьте лук. Смешайте фарш, жир, рис, лук. Добавьте специи: зиру, кориандр, соль и черный перец. Тщательно перемешайте. Затем добавьте яйца и снова хорошо вымесите. Отложите фарш в холодильник и приступайте к подготовке овощей.Шаг 3
Снимите три крупных верхних листа с капусты, обдайте их кипятком и удалите жесткие части. Удалите сердцевину из перцев вместе с семенами.Шаг 4
С помидоров срежьте верхнюю треть – крышку. Ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть, не повреждая стенки. Помидорную мякоть сохраните в миске.Шаг 5
Подготовьте айву. Вымойте ее и очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку. Удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 9–11 мм. Залейте айву чуть подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела.Шаг 6
Кабачок очистите, срежьте кончики и разрежьте его на три цилиндрические части. Из каждой части вычерпайте мякоть чайной ложкой, не доходя до дна.Шаг 7
Подготовьте луковицу так, чтобы получилось 3–4 «чашечки». Аккуратно почистите луковицы, две отложите. У остальных срежьте корневую часть побольше, чтобы они стали более открытыми чашками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Теперь используйте нож или шпажку, чтобы удалить плотную серединку луковицы. Это позволит легко снять целые чашечки.Шаг 8
Для поджарки нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой длиной 4–5 см. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте мякоть маленькими кубиками. Сладкие перцы нарежьте соломкой.Шаг 9
В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте кости, затем добавьте лук и обжаривайте 5 минут. Всыпьте морковь и тушите до темного цвета моркови. Добавьте помидоры, вычерпанную мякоть, сладкий перец, соль и специи. Тушите 5–7 минут.Шаг 10
Очистите головки чеснока от верхней оболочки и срежьте корневую часть. Утопите чеснок в поджарке. Уменьшите огонь до минимума, добавьте сельдерей, базилик и кинзу, а также нут.Шаг 11
Нафаршируйте подготовленные овощи. Заверните по 1 ст. л. фарша в куски сальника и по 2 ст. л. – в листы капусты конвертом. Если останется фарш, используйте остатки луковиц.Шаг 12
Уложите ингредиенты слоями: сначала чарви-дулма и голубцы, далее по порядку: сладкий перец, кабачки, лук, айва и помидоры.Шаг 13
Залейте содержимое казана кипятком, чтобы он доходил до верха овощей. Томите на минимальном огне 1 час. Подавайте на большом плоском блюде, украсьте зеленью и катыком или сметаной.
Фаршированные овощи — это великолепное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Благодаря уникальному сочетанию ингредиентов и специй, вы получите невероятно вкусное кушанье, которое поразит ваших гостей. Приготовьте это блюдо для встречи друзей или семейного торжества!