Ароматная запеченная тыква с мускатным орехом и фруктовой начинкой

01.02.2022

18

Изысканное блюдо из целой тыквы станет настоящим украшением любого праздничного стола. Комбинация кисло-сладких яблок, сочных фиников, ароматного изюма и орехов создает неповторимый вкусовой букет. Вегетарианский вариант можно легко адаптировать под вegan-меню, заменив сливки на кокосовое молоко и топленое масло на растительное.

Ароматная запеченная тыква с мускатным орехом и фруктовой начинкой
Время

1 ч 10 мин + 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка тыквы

    Срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась 'крышка'. Удалите семена и волокнистую сердцевину. Поставьте тыкву на противень срезом вниз и запекайте при 180 °C 35–45 минут до мягкости.
  • Приготовление начинки

    Замочите изюм в кипятке на 12 минут, затем промойте. Яблоки нарежьте крупными дольками. Обжарьте яблоки и изюм в разогретом масле 4–5 минут до легкой золотистости.
  • Финиковая смесь

    Влейте половину сливок в сотейник, добавьте очищенные от косточек финики. Готовьте на медленном огне 6 минут, затем дайте настояться под крышкой 12–15 минут. Протрите через сито и добавьте натертый мускатный орех.
  • Начинка для тыквы

    Осторожно достаньте мякоть из запеченной тыквы, оставив стенки толщиной 0,8–1 см. Смешайте мякоть с обжаренными яблоками и изюмом.
  • Финальная сборка

    Поджарьте орехи до золотистого цвета и добавьте к начинке. Заполните тыкву смесью, залейте сливочно-финиковой массой и оставшими сливками. Запекайте при 200 °C 30–35 минут.

Запеченная тыква с мускатным орехом - это не просто блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства. Комбинация сладкой тыквы, кислых яблок, сочных фиников и ароматного мускатного ореха создает уникальный вкусовой опыт. Благодаря пошаговому рецепту с фото и подробными инструкциями даже начинающий кулинар сможет приготовить это великолепное блюдо. Подходит как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Вегетарианский вариант легко адаптируется под строгие диетические требования.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    214
  • Жиры
    12
  • Белки
    3
  • Углеводы
    25

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусный люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
26
Вторые блюда

Вкусный люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

  • 4 порц.
  • 45 мин
Ароматная запеченная скумбрия с фенхелем и грейпфрутом
30
Вторые блюда

Ароматная запеченная скумбрия с фенхелем и грейпфрутом

  • 3 порц.
  • 32 мин
Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени
19
Вторые блюда

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Сытная курица в ароматном винно-грибном соусе
18
Вторые блюда

Сытная курица в ароматном винно-грибном соусе

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши
19
Вторые блюда

Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный рис с томатами и фетой для праздничного стола
34
Вторые блюда

Ароматный рис с томатами и фетой для праздничного стола

  • 4 порц.
  • 25 мин
Ароматный шашлык из индейки с имеретинским шафраном
15
Вторые блюда

Ароматный шашлык из индейки с имеретинским шафраном

  • 4 порц.
  • 2,5 ч + 35 мин
Ароматные котлеты из щуки с подкопченным салом
20
Вторые блюда

Ароматные котлеты из щуки с подкопченным салом

  • 4 порц.
  • 55 мин
Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом
23
Вторые блюда

Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Грузинское жидком лобио "Киркаш" с нотками кориандра
21
Вторые блюда

Грузинское жидком лобио "Киркаш" с нотками кориандра

  • 3 порц.
  • 1 час 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий