Традиционный узбекский суп Ёрма и каша Ёрма Бутка: рецепт приготовления

04.05.2024

26

Ёрма представляет собой ароматный мясной суп, приготовленный на основе поджарки с использованием дробленой пшеницы. В узбекской кулинарии существует множество блюд, в которых используется пшеница как цельное зерно или в виде крупы. Для приготовления супов и каш традиционно применяется именно дробленое зерно. В узбекском языке для обозначения различных видов пшеничной крупы существуют специальные термины. Ёрма – это именно сечка, то есть дробленая пшеница. Особенность этого блюда заключается в том, что изменение пропорций ингредиентов позволяет получить два разных блюда: суп ёрма или кашу ёрма бутка. Если水量 сократить примерно в 2 раза, а количество жира увеличить до трехкратного объема, вы получите вкусную кашу. Давайте начнем с приготовления классического варианта супа.

Традиционный узбекский суп Ёрма и каша Ёрма Бутка: рецепт приготовления
Время

45 мин + 1 ч 15 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Замочите пшеничную крупу в холодной воде на 35 минут, затем откиньте на сито для стекания жидкости.
  • Шаг 2

    Нарежьте мясо и жир очень мелкими кубиками, аналогично фаршу, а лук – короткими брусочками.
  • Шаг 3

    Разогрейте казан и вытопите в нем жир до состояния шкварок. Шкварки удалите шумовкой и поместите их на тарелку.
  • Шаг 4

    Добавьте в казан кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока он не станет светло-желтым.
  • Шаг 5

    Всыпьте смесь специй в казан, перемешайте. Влейте 2,7 литра кипящей воды, доведите до кипения и добавьте соль.
  • Шаг 6

    Всыпьте пшеничную крупу в казан. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 1 часа. После этого выключите огонь и дайте супу настояться на остывающей плите еще 15 минут.
  • Шаг 7

    Нарежьте зеленый лук. Разлейте готовый суп ёрма по касам и украсьте его зеленым луком. Подайте суп вместе с катыком или простоквашей в пиалах.

Ёрма – это популярное блюдо узбекской кухни, которое может быть представлено как в виде сытного мясного супа, так и в виде плотной каши. Этот рецепт сочетает в себе богатый вкус баранины или говядины, аромат специй и питательную пшеничную крупу. Следуя нашему подробному руководству, вы сможете приготовить как классический суп, так и его вариацию в виде каши, идеально подходящую для семейных обедов или праздничных застолий.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    320
  • Жиры
    20
  • Белки
    18
  • Углеводы
    14

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный зеленый суп для всей семьи
24
Супы

Ароматный зеленый суп для всей семьи

  • 3 порц.
  • 32 мин
Классическая мясная солянка - рецепт с пошаговым приготовлением
16
Супы

Классическая мясная солянка - рецепт с пошаговым приготовлением

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Вкусный суп из ревеня с яблоками и мятой
31
Супы

Вкусный суп из ревеня с яблоками и мятой

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматный крем-суп из грибов
20
Супы

Ароматный крем-суп из грибов

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Борщ с фасолью и грибами: пошаговый рецепт приготовления
24
Супы

Борщ с фасолью и грибами: пошаговый рецепт приготовления

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Традиционный рецепт хаши по-грузински – ароматное блюдо из говяжьих ножек и рубца
27
Супы

Традиционный рецепт хаши по-грузински – ароматное блюдо из говяжьих ножек и рубца

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Освежающий летний мясной суп с говядиной и овощами
22
Супы

Освежающий летний мясной суп с говядиной и овощами

  • 3 порц.
  • 15 мин
Традиционная окрошка на квасе с говяжьим языком: рецепт с пошаговым описанием
24
Супы

Традиционная окрошка на квасе с говяжьим языком: рецепт с пошаговым описанием

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Ароматный суп из чечевицы с яйцом пашот и кокосовым молоком
30
Супы

Ароматный суп из чечевицы с яйцом пашот и кокосовым молоком

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Аутентичный венгерский вишневый суп
24
Супы

Аутентичный венгерский вишневый суп

  • 4 порц.
  • 1 час + 35 минут

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий