Традиционный узбекский нут с бараниной и курдючным жиром

19.06.2025

22

Данное блюдо представляет собой узбекскую интерпретацию Scotch Broth. Оно является очень сытным, питательным и невероятно вкусным. Такое кушанье поможет справиться с холодами, сырой погодой и тяжелым трудом. Приготовление крайне простое – главное иметь под рукой нут, баранину на кости и кусочек курдючного жира («думбы» по-узбекски). Курдючный жир не рекомендуется заменять другими видами жира, так как это существенно изменит особенный вкус блюда. Нут, пропитанный бульоном, специями и жиром, обладает восхитительным вкусом, а бульон на дне кастрюли станет настоящим лакомством для гурманов.

Традиционный узбекский нут с бараниной и курдючным жиром
Время

26 ч + 45 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Замочите нут в большом количестве холодной воды минимум на 26 часов. После этого слейте воду и тщательно промойте горох.
  • Шаг 2

    Положите мясо в кастрюлю, добавьте нут и залейте водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала горох примерно на 3 см.
  • Шаг 3

    На сильном огне доведите содержимое до кипения, аккуратно снимите пену. Уменьшите огонь до минимального уровня и варите около 1 часа 40 минут, полуприкрыв крышкой.
  • Шаг 4

    С помощью шумовки достаньте баранину из кастрюли и поместите её на тарелку для остывания. Снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками и верните обратно в кастрюлю, перемешав. Добавьте смесь специй.
  • Шаг 5

    К этому моменту горох должен быть едва прикрыт бульоном. Положите сверху кусок сырого курдючного жира, который будет готовиться практически на пару.
  • Шаг 6

    Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне в течение 35 минут. Затем достаньте кусок курдючного жира, нарежьте его мелкими кубиками, верните в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте. Оставьте закрытым ещё на 15 минут.
  • Шаг 7

    В это время нарежьте луковицу тонкими полукольцами, промойте их под холодной проточной водой и немного отожмите.
  • Шаг 8

    Разложите получившуюся смесь из гороха, мяса, курдючного жира и бульона по глубоким тарелкам. Выложите на верх горку лука и посыпьте кинзой. Подайте красный перец отдельно – он прекрасно дополняет вкус этого блюда.

Нут с бараниной и курдючным жиром — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Это сытное и энергетически богатое кушанье идеально подходит для холодных дней или семейных встреч. Благодаря длительному замачиванию нута и медленной варке ингредиенты раскрывают все свои вкусовые качества. Особую роль играет курдючный жир, который придает блюду уникальный аромат и текстуру. Следуйте нашему подробному рецепту, чтобы приготовить настоящее узбекское лакомство у себя дома!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    165
  • Жиры
    6
  • Белки
    12
  • Углеводы
    14

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сочный рецепт запеченной форели в фольге со сметаной и свежей зеленью
24
Вторые блюда

Сочный рецепт запеченной форели в фольге со сметаной и свежей зеленью

  • 3 порц.
  • 35 мин
Сочный рецепт свинины в яблочно-апельсиновом соусе с ароматными специями
19
Вторые блюда

Сочный рецепт свинины в яблочно-апельсиновом соусе с ароматными специями

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Роскошный блинчатый пирог с лососем, карамелизованным луком и зелёным маслом
25
Вторые блюда

Роскошный блинчатый пирог с лососем, карамелизованным луком и зелёным маслом

  • 4 порц.
  • 1 ч
Вкусный омлет с брокколи, спаржей и шпинатом для завтрака или полдника
25
Вторые блюда

Вкусный омлет с брокколи, спаржей и шпинатом для завтрака или полдника

  • 4 порц.
  • 27 мин
Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени
19
Вторые блюда

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматная каша из свежего шпината с добавлением простокваши
27
Вторые блюда

Ароматная каша из свежего шпината с добавлением простокваши

  • 3 порц.
  • 17 мин
Сочный морской окунь с ароматным чесночным соусом
19
Вторые блюда

Сочный морской окунь с ароматным чесночным соусом

  • 3 порц.
  • 1 час 5 минут
Ароматная запеканка из корневого сельдерея с курицей и сулугуни
25
Вторые блюда

Ароматная запеканка из корневого сельдерея с курицей и сулугуни

  • 3 порц.
  • 35 мин + 45 мин
Манная каша с обжаренной грушей и изюмом
20
Вторые блюда

Манная каша с обжаренной грушей и изюмом

  • 3 порц.
  • 35 мин
Бедрышки цесарки с картофелем и ароматом розмарина
31
Вторые блюда

Бедрышки цесарки с картофелем и ароматом розмарина

  • 3 порц.
  • 45 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий