Традиционное азербайджанское блюдо - Рыба ляванги

24.08.2021

27

В Азербайджане ляванги готовят практически в каждой семье. Каждая хозяйка имеет свой уникальный секрет приготовления этого блюда. Предлагаем вам попробовать классический рецепт из Лянкарана, который отличается особой простотой и глубиной вкуса.

Традиционное азербайджанское блюдо - Рыба ляванги
Время

1 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для фарша-ляванги:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для фарша-ляванги очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску. Лавашану нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку. Влейте столько кипятка, чтобы лавашана была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 25–35 мин.
  • Шаг 2

    Лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Полученную массу заверните в двойной слой марли и отожмите из нее сок. Для этого рецепта понадобится только луковая масса, сок здесь не нужен. Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами. Добавьте отжатый лук, 1,7 ст. л. пасты из лавашаны, 0,6 ч. л. сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности. Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.
  • Шаг 3

    Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите через брюшко, промойте, тщательно обсушите. Наполните брюшко полученной смесью ляванги. Можно оставить нафаршированную рыбу как есть, а можно плотно зашить края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксировать при помощи деревянных шпажек.
  • Шаг 4

    Отмерьте 2,2 ч. л. пасты из лавашаны, добавьте к ней щепотку сумаха, столько же перца и соли. Как следует перемешайте. Духовку разогрейте до 160 °С. Если рыба не зашита, слегка смажьте ее бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.
  • Шаг 5

    В том случае, если рыба зашита, слегка смажьте ее спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае. Если рыба готовится на боку, то через 12 мин. ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 12 мин., затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 12 мин. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 7 мин.
  • Шаг 6

    Если рыба готовится спинкой кверху, через 22 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 12 мин. Выньте из духовки противень с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 7 мин. Удалите нитку или шпажки.
  • Шаг 7

    Подать рыбу ляванги можно в качестве холодной закуски или горячей, в качестве основного блюда, с откидным азербайджанским пловом.

Рыба ляванги - одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни. Это не просто вкусное блюдо, но и часть культурного наследия страны. В каждом регионе Азербайджана существует свой особенный способ приготовления этого блюда. Особенно известен рецепт из Лянкарана, где используется особая технология фарширования рыбы.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    340
  • Жиры
    28
  • Белки
    12
  • Углеводы
    16

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сочный рыбный рулет с луком-пореем и овощами
28
Вторые блюда

Сочный рыбный рулет с луком-пореем и овощами

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Форель в ароматном томатном соусе с цедрой апельсина
21
Вторые блюда

Форель в ароматном томатном соусе с цедрой апельсина

  • 3 порц.
  • 30 мин
Вкусный рулет из пангасиуса с овощами — легкий рецепт для семейного ужина
22
Вторые блюда

Вкусный рулет из пангасиуса с овощами — легкий рецепт для семейного ужина

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкусные шарики из шпината для всей семьи
14
Вторые блюда

Вкусные шарики из шпината для всей семьи

  • 4 порц.
  • 42 мин
Китайские спринг-роллы с курицей, грибами и овощами
24
Вторые блюда

Китайские спринг-роллы с курицей, грибами и овощами

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Говядина, тушёная в белом вине - изысканное блюдо для особого случая
19
Вторые блюда

Говядина, тушёная в белом вине - изысканное блюдо для особого случая

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин
Ароматные тушеные перцы с травами и маслинами
29
Вторые блюда

Ароматные тушеные перцы с травами и маслинами

  • 3 порц.
  • 1 ч
Грузинское жидком лобио "Киркаш" с нотками кориандра
21
Вторые блюда

Грузинское жидком лобио "Киркаш" с нотками кориандра

  • 3 порц.
  • 1 час 10 мин
Ароматная перловая каша с тыквой и нежной свининой
22
Вторые блюда

Ароматная перловая каша с тыквой и нежной свининой

  • 3 порц.
  • ~
Сливочное ризотто с клубникой, свежей мятой, фисташками и шоколадом
20
Вторые блюда

Сливочное ризотто с клубникой, свежей мятой, фисташками и шоколадом

  • 4 порц.
  • 1 час

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий