Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Для фарша-ляванги очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску. Лавашану нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку. Влейте столько кипятка, чтобы лавашана была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 25–35 мин.Шаг 2
Лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Полученную массу заверните в двойной слой марли и отожмите из нее сок. Для этого рецепта понадобится только луковая масса, сок здесь не нужен. Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами. Добавьте отжатый лук, 1,7 ст. л. пасты из лавашаны, 0,6 ч. л. сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности. Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.Шаг 3
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите через брюшко, промойте, тщательно обсушите. Наполните брюшко полученной смесью ляванги. Можно оставить нафаршированную рыбу как есть, а можно плотно зашить края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксировать при помощи деревянных шпажек.Шаг 4
Отмерьте 2,2 ч. л. пасты из лавашаны, добавьте к ней щепотку сумаха, столько же перца и соли. Как следует перемешайте. Духовку разогрейте до 160 °С. Если рыба не зашита, слегка смажьте ее бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.Шаг 5
В том случае, если рыба зашита, слегка смажьте ее спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае. Если рыба готовится на боку, то через 12 мин. ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 12 мин., затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 12 мин. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 7 мин.Шаг 6
Если рыба готовится спинкой кверху, через 22 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 12 мин. Выньте из духовки противень с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 7 мин. Удалите нитку или шпажки.Шаг 7
Подать рыбу ляванги можно в качестве холодной закуски или горячей, в качестве основного блюда, с откидным азербайджанским пловом.
Рыба ляванги - одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни. Это не просто вкусное блюдо, но и часть культурного наследия страны. В каждом регионе Азербайджана существует свой особенный способ приготовления этого блюда. Особенно известен рецепт из Лянкарана, где используется особая технология фарширования рыбы.