Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варка пшенки
Промойте пшено несколько раз теплой водой до прозрачности воды. Переложите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (примерно 2 стакана) и варите на среднем огне около 30 минут под крышкой. После этого слейте остатки жидкости через сито, дайте пшенке немного обсохнуть и переложите в глубокую миску.Шаг 2: Подготовка фарша
Баранину тщательно зачистите от пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшие прослойки жира — не удаляйте их. Измельчите мясо в фарш любым удобным способом. Добавьте к нему остывшее пшено, молотую паприку и соль, хорошо перемешайте до однородности.Шаг 3: Формирование заготовок
Смоченными руками сформируйте небольшие шарики из фарша, затем слегка придавите их и сделайте углубление пальцем в центре для начинки.Шаг 4: Подготовка начинки
Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде на 10–15 минут, затем обсушите. Сложите в блендер и измельчите в однородную массу. Грецкие орехи порубите ножом или пропустите через кофемолку. Чеснок очистите и мелко порежьте или выдавите через пресс.Шаг 5: Обжарка лука
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, примерно 10 минут. Затем добавьте чеснок и орехи, перемешайте и продолжайте готовить еще 1–2 минуты. Снимите с огня и немного остудите.Шаг 6: Сборка тефтелей
В углубления заготовок положите по чайной ложке начинки: половину — изюмную пасту, половину — орехово-луковую смесь. Аккуратно защепите края, чтобы начинка не вывалилась во время жарки.Шаг 7: Жарка тефтелей
Обваляйте каждую заготовку в муке и выложите на сковороду с разогретым топленым маслом. Жарьте на среднем огне по 5–6 минут с каждой стороны, пока тефтели не покроются золотистой корочкой. Можно накрыть крышкой для лучшей проварки внутри.
Тефтели из баранины — сытное и питательное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для взрослого стола. Готовятся они из свежей мякоти молодого барашка, смешанной с рассыпчатым пшеном. Внутри прячется вкусная начинка из лука, чеснока, грецких орехов и изюма. Баранина, особенно если на ней есть немного жира, полезна для растущего организма. Тефтели легко готовятся, подходят для семейного ужина и отлично сочетаются с овощами или гарниром.