Греческая мусака с бараниной и баклажанами - классический рецепт средиземноморской кухни

03.01.2023

64

Мусака - это традиционное греческое блюдо, которое сочетает в себе нежность баклажанов, ароматный мясной фарш и густой соус бешамель. Этот рецепт передаёт истинные вкусы Средиземноморья, при этом сохраняя простоту приготовления и питательность.

Греческая мусака с бараниной и баклажанами - классический рецепт средиземноморской кухни
Время

1 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

6

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка фарша

    Начните с того, что очистите лук и чеснок, измельчите их. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кубики. Листья мяты промойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте около 7 минут до мягкости. Затем добавьте бараний фарш, перемешайте и жарьте ещё 10 минут. Добавьте помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр и щепотку мускатного ореха. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите всё вместе ещё 15 минут.
  • Обработка жидкости

    Влейте в сковороду с фаршем сухое белое вино, доведите до кипения. После этого снимите с огня, слейте лишнюю жидкость и накройте крышкой. Оставьте остывать на некоторое время.
  • Приготовление баклажанов

    Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Промойте и просушите бумажными полотенцами. Муку просейте на плоскую тарелку. Обваляйте каждый кружочек баклажана в муке с обеих сторон. Выложите на поднос и дайте постоять 3 минуты. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте баклажаны по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
  • Формирование слоёв

    В глубокую огнеупорную форму выложите половину обжаренных баклажанов, слегка перекрывая друг друга. Сверху распределите половину мясного фарша, разровняйте его. Повторите слои: баклажаны и фарш, снова разровняйте верхний слой.
  • Приготовление соуса бешамель

    Петрушку промойте, обсушите и мелко порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Влейте теплое молоко, предварительно взбитое с яйцом, и продолжайте готовить ещё 5 минут, не переставая помешивать. Добавьте тёртый пармезан и нарезанную петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Запекание блюда

    Равномерно распределите соус поверх мясного слоя. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 200 °C и запекайте 25 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мусака - это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое особенно популярно в Греции и Балканах. Основными ингредиентами являются обжаренные баклажаны, ароматный мясной фарш и нежный белый соус бешамель. Такое сочетание придаёт блюду особую глубину вкуса и насыщенность. Приготовление не требует особых навыков, но результат превзойдёт все ожидания. Мусака отлично подходит как для праздника, так и для семейного ужина. Добавьте немного зелени и специй - и ваш стол заиграет новыми красками.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Баранина содержит высококачественный белок и железо, которые важны для поддержания энергии и здоровья крови. Баклажаны богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Соус бешамель обеспечивает организм кальцием и белком, а также придаёт блюду нежность и сытность. Благодаря сочетанию овощей, мяса и молочных продуктов, мусака является полноценным источником питательных веществ. Она подходит как для повседневного питания, так и для особых случаев. Блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает в поддержании хорошего настроения. Его можно подавать как основное блюдо или дополнить салатом. Рецепт легко адаптируется под различные диеты и предпочтения. Мусака - это не просто еда, а настоящий праздник для вкуса и здоровья.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    196
  • Жиры
    11
  • Белки
    10
  • Углеводы
    14

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусное средиземноморское рагу из морского окуня с оливками и каперсами
57
Вторые блюда

Вкусное средиземноморское рагу из морского окуня с оливками и каперсами

  • 4-5 порц.
  • 35 мин
Карабахский плов с цесаркой и укропом - традиционное блюдо национальной кухни
51
Вторые блюда

Карабахский плов с цесаркой и укропом - традиционное блюдо национальной кухни

  • 6-8 порц.
  • 3 ч 35 мин
Вкусные бараньи фрикадельки с виноградом и зирой: рецепты для гурманов
79
Вторые блюда

Вкусные бараньи фрикадельки с виноградом и зирой: рецепты для гурманов

  • 6-8 порц.
  • 50 мин + 22 мин
Ароматный тажин с курицей, курагой, кешью и нотками розы - вкусовая гамма Северной Африки
86
Вторые блюда

Ароматный тажин с курицей, курагой, кешью и нотками розы - вкусовая гамма Северной Африки

  • 4-6 порц.
  • 1 ч
Рыба пагр в ароматном грейпфрутовом соусе с экзотикой
77
Вторые блюда

Рыба пагр в ароматном грейпфрутовом соусе с экзотикой

  • 4 порц.
  • 15 мин
Вкусные и ароматные картофельные котлеты с хрустящим луком, идеально подходящие для семейного ужина
62
Вторые блюда

Вкусные и ароматные картофельные котлеты с хрустящим луком, идеально подходящие для семейного ужина

  • 4-6 порц.
  • 1 ч 20 мин

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

KseniaMorozova 08.07.2025

Получилось очень ароматно и красиво.

Бешбармак Узбекский 30.05.2025

Мусака получилась как в ресторане.

FreyaMorgan 19.05.2025

Можно заменить баранину на свинину — тоже получается отлично.

ScarlettSanchez 29.03.2025

Идеальный вариант для праздничного стола.

КсенияЭ 07.03.2025

Хорошо, что есть подробные инструкции по подготовке баклажанов.

Симит Турецкий 07.01.2025

Такой рецепт точно стоит повторить.

Эчпочмак Башкирские 18.08.2024

Соус бешамель был очень нежным и ароматным.

StellaOliver 02.07.2024

Сложновато было собирать все слои, но результат того стоил.

JunoFern 28.05.2024

Баклажаны получились идеально, без горечи.

АлисаПетрова 13.04.2024

Полезный и питательный обед для всей семьи.

minnie_ 21.03.2024

Приятно, что в рецепте указаны точные времена приготовления.

UmaJoy3 13.01.2024

Вкусно и сытно, как дома!