Ароматный плов с бараниной и айвой по-азербайджански

24.10.2023

21

Плов с бараниной и айвой — это изысканный и волшебно ароматный рецепт традиционной кухни Азербайджана. Нежная баранина, душистая айва, рис басмати и уникальные специи создают неповторимый вкус и атмосферу праздника. Этот плов идеально подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного случая. Секрет успеха — в правильном сочетании ингредиентов и внимательном подходе к процессу приготовления.

Ароматный плов с бараниной и айвой по-азербайджански
Время

15–20 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка ингредиентов

    Желтый горох замочите в холодной воде минимум на 6 часов. После этого слейте жидкость, промойте горох и обсушите его в дуршлаге. Рис басмати залейте большим количеством воды и оставьте на 1 час для набухания.
  • Шаг 2: Обжаривание мяса и лука

    Баранину нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см. Лук также нарежьте мелко. В казане разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 2 минут до мягкости. Затем всыпьте баранину и жарьте, помешивая, еще около 5 минут до легкой золотистой корочки. Добавьте соль, перец и корицу, перемешайте и влейте 3 стакана кипящей воды. Тушите мясо на среднем огне примерно 1 час, периодически помешивая.
  • Шаг 3: Добавление айвы и специй

    Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину, но не очищайте кожуру. Нарежьте ее крупными дольками, как яблоко для пирога. В казан к мясу добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, предварительно подготовленный горох и нарезанную айву. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушение на медленном огне около 35 минут. После выключения оставьте массу в тепле. Шафран залейте двумя столовыми ложками горячей воды и отставьте.
  • Шаг 4: Отваривание риса

    Спустя час слейте воду с риса. В большой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 2 литра воды с щепоткой соли. Добавьте рис и варите, помешивая, около 6 минут, чтобы он оставался немного недоваренным. Затем переложите рис в дуршлаг и промойте теплой кипяченой водой.
  • Шаг 5: Готовка плова

    В ту же кастрюлю, где будет готовиться плов, влейте половину топленого масла, добавьте 2 столовые ложки воды и йогурт. Хорошо перемешайте и аккуратно выложите рис горкой, стараясь не разрушить форму. Сверху полейте оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Кастрюлю накройте плотным полотенцем, затем крышкой, чтобы пар не выходил. Готовьте 10 минут на среднем огне, после чего уменьшите огонь до минимального и оставьте еще на 50 минут, установив кастрюлю на рассекатель.
  • Шаг 6: Окончательная сборка

    После окончания готовки оборачиваем дно кастрюли влажным холодным полотенцем и оставляем на 5 минут. Затем аккуратно выложите рис на большое подогретое блюдо. Поверх него — баранину с айвой. Украсьте верх разломанной рисовой корочкой для более эффектного вида.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    247
  • Жиры
    13
  • Белки
    6
  • Углеводы
    27

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом
29
Вторые блюда

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Ароматная кефаль с кабачками на шпажках – легкое и вкусное блюдо
23
Вторые блюда

Ароматная кефаль с кабачками на шпажках – легкое и вкусное блюдо

  • 4 порц.
  • 30 мин
Цыпленок на гриле под кирпичом — ароматное и сочное блюдо с хрустящей корочкой
24
Вторые блюда

Цыпленок на гриле под кирпичом — ароматное и сочное блюдо с хрустящей корочкой

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Свинина по-португальски с пряностями и вином
28
Вторые блюда

Свинина по-португальски с пряностями и вином

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Сочный говяжий стейк с ароматной орехово-оливковой заправкой
26
Вторые блюда

Сочный говяжий стейк с ароматной орехово-оливковой заправкой

  • 3 порц.
  • 17 мин
Сочные мясные клецки в ароматном миндальном соусе — изысканное блюдо для семейного ужина
32
Вторые блюда

Сочные мясные клецки в ароматном миндальном соусе — изысканное блюдо для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 1 ч
Сочный рецепт телятины по-милански с панировкой и лимоном
30
Вторые блюда

Сочный рецепт телятины по-милански с панировкой и лимоном

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматные куриные бедрышки в острой заправке из мацони с фиолетовым базиликом
20
Вторые блюда

Ароматные куриные бедрышки в острой заправке из мацони с фиолетовым базиликом

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Сочный рецепт телятины с апельсинами, сладким перцем и ароматным соусом
22
Вторые блюда

Сочный рецепт телятины с апельсинами, сладким перцем и ароматным соусом

  • 3 порц.
  • 1 час
Ароматное жаркое из кролика с маслинами и розмарином
16
Вторые блюда

Ароматное жаркое из кролика с маслинами и розмарином

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий