Классический рецепт приготовления гуся станет украшением любого праздничного стола. Несмотря на некоторые временные затраты, результат превзойдет все ожидания ваших гостей.
Время
2 ч 45 мин
Сложность
Средняя
Порции
4
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Подготовка гуся
Тщательно вымойте и обсушите гуся, удалив лишние пленки жира. Проколите кожу в нескольких местах тонким ножом, чтобы обеспечить равномерное прожаривание. Посолите и поперчите.
Формирование начинки
Очистите яблоки и одну луковицу, нарежьте крупными кубиками. Поместите их внутрь гуся вместе с веточками шалфея. Зафиксируйте отверстие деревянными шпажками.
Приготовление начинки
Оставшиеся луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Промойте чернослив горячей водой. Имбирь очистите, одну половину нарежьте пластинками, другую измельчите. В сковороде растопите масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и шалфей. Перемешайте и снимите с огня.
Наполнение гуся
Заполните полость гуся через разрез со стороны шеи приготовленной начинкой. Закрепите разрез деревянными шпажками.
Запекание
Разогрейте духовку до 210°С. Уложите гуся в форму для запекания, накройте фольгой и выпекайте 2 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Глазировка
В сотейник всыпьте сахар, добавьте 5 столовых ложек воды и измельченный имбирь. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 9–11 минут). Смажьте готового гуся получившейся мармеладной глазурью и отправьте в духовку еще на 35 минут без фольги. После этого достаньте его, накройте фольгой и дайте настояться 15 минут перед подачей.