Вкусная запеканка с картофелем, вешенками и сыром с голубой плесенью

04.02.2024

49

Это ароматное и сытное блюдо, которое подчеркнет уют и тепло семейного ужина. Нежный картофель сочетается с сочными вешенками и пикантным голубым сыром, создавая неповторимый вкус. Подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Вкусная запеканка с картофелем, вешенками и сыром с голубой плесенью
Время

1 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

4-6

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка продуктов

    Тщательно промойте картофель, очистите его и нарежьте тонкими кружочками. Вешенки освободите от жесткой части ножек, шляпки порежьте на полоски.
  • Создание сырной смеси

    В миске смешайте раскрошенный голубой сыр с половиной объема сливок. Добавьте свежемолотый черный перец, затем влейте остальные сливки и хорошо перемешайте до однородности.
  • Обжаривание грибов

    Растопите масло на сковороде, выложите вешенки и обжаривайте 8-10 минут, пока не выпарится жидкость. За 2 минуты до готовности добавьте измельченную петрушку.
  • Формирование слоев

    Смажьте форму маслом, выложите первый слой картофеля, затем равномерно распределите обжаренные грибы по нему.
  • Заливка сырной массой

    Налейте треть сырной смеси на грибы, равномерно распределите. Поверх выложите оставшийся картофель и залейте оставшейся массой.
  • Запекание в духовке

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°C духовку. Запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15-20 минут, пока верх не станет золотистым. Дайте настояться 10 минут перед подачей.

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром - это не только вкусно, но и необычно. Сочетание нежных сливок, хрустящей корочки и насыщенного грибного вкуса создают гармоничное блюдо, которое оценят как любители, так и новички в кулинарии. Простой рецепт с пошаговыми инструкциями поможет приготовить его без лишних усилий. Отличный вариант для вегетарианского меню с добавлением молочных продуктов. Подавайте горячим в качестве основного блюда или как часть праздничного застолья.

Это блюдо имеет множество преимуществ. Во-первых, оно очень сытное и питательное, благодаря высокому содержанию углеводов, белков и полезных жиров. Картофель - источник клетчатки и витаминов группы B, вешенки богаты белком и антиоксидантами, а голубой сыр содержит кальций и витамин D. Благодаря этому блюдо помогает поддерживать здоровье костей и иммунитета. Однако, стоит помнить, что сыр с голубой плесенью может быть калорийным, поэтому его лучше употреблять умеренно. Также важно учитывать, что некоторые люди могут быть чувствительны к грибам или сыру. Интересный факт: вешенки часто используются в китайской кухне как заменитель мяса, а голубой сыр считается одним из самых старых видов сыра в Европе. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное за ужином.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    230
  • Жиры
    17
  • Белки
    8
  • Углеводы
    11

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусный и полезный китайский салат из говядины и брокколи
66
Вторые блюда

Вкусный и полезный китайский салат из говядины и брокколи

  • 4 порц.
  • 30 мин
Азиатский шашлык из трески: уникальный рецепт с острыми и пряными вкусами
71
Вторые блюда

Азиатский шашлык из трески: уникальный рецепт с острыми и пряными вкусами

  • 7 порц.
  • 1 ч 40 мин
Вкусная и ароматная дорада с тапенадом из маслин и каперсов
64
Вторые блюда

Вкусная и ароматная дорада с тапенадом из маслин и каперсов

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный свиной рулет с грибной начинкой и яблочно-сельдерейным пюре: изысканный ужин на любой вкус
67
Вторые блюда

Ароматный свиной рулет с грибной начинкой и яблочно-сельдерейным пюре: изысканный ужин на любой вкус

  • 6-8 порц.
  • 3 ч
Тыковник - традиционное русское блюдо, сочетающее вкус тыквы и пшена
83
Вторые блюда

Тыковник - традиционное русское блюдо, сочетающее вкус тыквы и пшена

  • 4(6) порц.
  • 55 мин + 32 мин
Инкрустированная говяжья вырезка, поданная в огне и с грибами, с нотками козьего сыра
63
Вторые блюда

Инкрустированная говяжья вырезка, поданная в огне и с грибами, с нотками козьего сыра

  • 4 порц.
  • 30 мин

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Nyxelle 01.06.2025

Удивительно, как всё получается вместе!

CelesteRoss 29.04.2025

Сложновато было сделать, но того стоит!

LilyRose 23.02.2025

Картофель получился мягким, а сыр придает особый вкус.

SmileMuse 02.11.2024

Мне нравится, что в рецепте нет ничего лишнего.

Haruka 05.06.2024

Получилось очень ароматно, все были в восторге.

СнежанаКудряшова 16.05.2024

Идеально для ужина, особенно если есть гости.

Jimena 07.05.2024

Очень вкусно! Особенно нравится сочетание сыра и грибов.

HazelFoster 01.03.2024

Попробую в следующий раз с другими овощами.