Ароматная говядина по-бургундски — классический рецепт французской кухни


Говядина по-бургундски — это сочное и нежное мясо, тушеное в красном сухом вине с овощами и ароматными травами. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Рецепт требует среднего уровня кулинарных навыков и около 2 часов 30 минут времени.

Ароматная говядина по-бургундски — классический рецепт французской кухни
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для гарнира:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите лук, чеснок и морковь, нарежьте их произвольно. Вымойте говядину, обсушите полотенцем, разрежьте на 4 части и натрите смесью соли и перца. На большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо порциями до образования румяной корочки со всех сторон. Готовое мясо переложите на тарелку и временно отставьте в сторону.
  • Шаг 2

    В том же масле обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем помойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте дольками. Добавьте помидоры к овощам и продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Шаг 3

    Влейте половину бутылки красного вина и проварите 10 минут. Затем добавьте оставшееся вино и 250 мл воды. Доведите до кипения, верните мясо обратно в кастрюлю. Положите лавровый лист, горошины перца, веточку тимьяна, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите блюдо в течение 2 часов.
  • Шаг 4

    Приступайте к гарниру. Очистите лук-шалот, опустите его в кипящую воду на 6 минут, после чего отбросьте на дуршлаг и остудите. Шампиньоны промойте и обсушите. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки (около 5 минут). Добавьте шампиньоны и лук-шалот, перемешайте и готовьте 4 минуты. Уменьшите огонь, всыпьте сливочное масло, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Шаг 5

    Готовое мясо аккуратно достаньте из кастрюли, накройте крышкой или фольгой, чтобы сохранить тепло. В сотейник отлейте 8 столовых ложек соуса, доведите до кипения и уваривайте до загустения, пока он не станет похож на сироп. Смажьте мясо этим соусом. Оставшийся соус протрите через сито, чтобы удалить крупные частицы. Разложите мясо и гарнир по предварительно разогретым тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу.

Приготовьте вкусную и ароматную говядину по-бургундски по нашему проверенному рецепту. Французская кухня славится своими изысканными мясными блюдами, и этот вариант не исключение. Говяжья вырезка тушится в красном сухом вине с добавлением лука, моркови, помидоров, чеснока и пряных трав, что придает мясу богатый вкус и насыщенный аромат. Подавайте его с гарниром из шампиньонов, бекона и лука-шалота. Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Время готовки — около 2 часов 30 минут, количество порций — 4. Приятного аппетита!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    243
  • Жиры
    15
  • Белки
    12
  • Углеводы
    9

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Фрикадельки с кисло-сладким соусом для длительного хранения
19
Вторые блюда

Фрикадельки с кисло-сладким соусом для длительного хранения

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный рис с кокосовой стружкой и ананасом в мультиварке
19
Вторые блюда

Ароматный рис с кокосовой стружкой и ананасом в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Вкуснейшие арабские мясные шарики с орехами и курагой
22
Вторые блюда

Вкуснейшие арабские мясные шарики с орехами и курагой

  • 3 порц.
  • 32 мин
Инновационный рамен-бургер: оригинальное блюдо из Японии
24
Вторые блюда

Инновационный рамен-бургер: оригинальное блюдо из Японии

  • 4 порц.
  • 35 ч + 1 ч 20 мин
Блинчики «Три шва» с мясной начинкой и луком-пореем
26
Вторые блюда

Блинчики «Три шва» с мясной начинкой и луком-пореем

  • 4 порц.
  • 32 мин + 1 час 2 мин
Традиционный итальянский пирог с творожно-сырной начинкой
28
Вторые блюда

Традиционный итальянский пирог с творожно-сырной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин
Ароматные караси в сметанном соусе
21
Вторые блюда

Ароматные караси в сметанном соусе

  • 3 порц.
  • 55 мин
Ароматный рулет из свинины с баклажанами и ореховой начинкой
30
Вторые блюда

Ароматный рулет из свинины с баклажанами и ореховой начинкой

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкусные овощные блинчики из разных ингредиентов
24
Вторые блюда

Вкусные овощные блинчики из разных ингредиентов

  • 3 порц.
  • 33 мин
Традиционный китайский завтрак: конжи с ю тиао
23
Вторые блюда

Традиционный китайский завтрак: конжи с ю тиао

  • 4 порц.
  • 22 мин + 55 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий