Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и морковь, нарежьте их произвольно. Вымойте говядину, обсушите полотенцем, разрежьте на 4 части и натрите смесью соли и перца. На большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо порциями до образования румяной корочки со всех сторон. Готовое мясо переложите на тарелку и временно отставьте в сторону.Шаг 2
В том же масле обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем помойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте дольками. Добавьте помидоры к овощам и продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.Шаг 3
Влейте половину бутылки красного вина и проварите 10 минут. Затем добавьте оставшееся вино и 250 мл воды. Доведите до кипения, верните мясо обратно в кастрюлю. Положите лавровый лист, горошины перца, веточку тимьяна, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите блюдо в течение 2 часов.Шаг 4
Приступайте к гарниру. Очистите лук-шалот, опустите его в кипящую воду на 6 минут, после чего отбросьте на дуршлаг и остудите. Шампиньоны промойте и обсушите. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки (около 5 минут). Добавьте шампиньоны и лук-шалот, перемешайте и готовьте 4 минуты. Уменьшите огонь, всыпьте сливочное масло, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще 10 минут.Шаг 5
Готовое мясо аккуратно достаньте из кастрюли, накройте крышкой или фольгой, чтобы сохранить тепло. В сотейник отлейте 8 столовых ложек соуса, доведите до кипения и уваривайте до загустения, пока он не станет похож на сироп. Смажьте мясо этим соусом. Оставшийся соус протрите через сито, чтобы удалить крупные частицы. Разложите мясо и гарнир по предварительно разогретым тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу.
Приготовьте вкусную и ароматную говядину по-бургундски по нашему проверенному рецепту. Французская кухня славится своими изысканными мясными блюдами, и этот вариант не исключение. Говяжья вырезка тушится в красном сухом вине с добавлением лука, моркови, помидоров, чеснока и пряных трав, что придает мясу богатый вкус и насыщенный аромат. Подавайте его с гарниром из шампиньонов, бекона и лука-шалота. Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Время готовки — около 2 часов 30 минут, количество порций — 4. Приятного аппетита!