В Греции даже в холодное время года готовят теплые, насыщенные блюда, где доминируют яркие вкусовые акценты. Представляем вам рецепт тушеной индейки с освежающим лимонным оттенком.
Время
4 ч 50 мин
Сложность
Средняя
Порции
3
Ингредиенты
Для риса:
Для цацики:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления цацики разрежьте огурец пополам, удалите семена с помощью ложки. Натрите его на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость руками. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, добавьте соль и перец, перемешайте. Отправьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 2
Индейку натрите 1/2 стакана оливкового масла, щедро посолите, поперчите и посыпьте 1 ч. л. орегано. Переложите в контейнер и поместите в холодильник для маринования на 2,5 часа.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 210 °C. Очистите и мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока и 1 крупную луковицу. Выложите их в жаропрочную кастрюлю, добавьте индейку, сливочное масло, вино, 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана воды. Приправьте солью, перцем и 1/2 ч. л. орегано. Поставьте в духовку на 2 часа, периодически поливая мясо соусом и переворачивая его дважды.
Шаг 4
В кастрюле доведите до кипения 1,4 стакана воды, добавьте соль и лимонный сок. Промойте рис под проточной водой и выложите его в кипящую воду. Варите 12–15 минут, затем выключите огонь и дайте рису настояться под крышкой 10 минут. После этого разрыхлите вилкой.
Шаг 5
Достаньте индейку из духовки и отделите мясо от костей с помощью вилки. Процедите соус, который образовался на дне кастрюли. Очистите оставшийся лук и чеснок, нарежьте их кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте индейку, 3 ст. л. лимонного сока, орегано, соль и перец. Тушите 10 минут.
Шаг 6
Подавайте блюдо, разложив рис по тарелкам, положив сверху индейку, полив соусом и украсив ложкой цацики. Для остроты можно посыпать щепоткой кайенского перца перед подачей.