Сочная запеченная баранья нога с ароматными специями

05.04.2020

19

Баранья нога, запечённая в духовке - это вкусное и праздничное блюдо, которое украсит любой стол. Приготовление занимает несколько часов, но результат того стоит: мясо получается мягким, сочным и наполненным ароматами розмарина, чеснока и перца чили. Такое блюдо идеально подойдёт как для семейного ужина, так и для торжественного случая. Подавайте его с овощами гриль, картофельным пюре или свежим хлебом. Используйте качественную баранину и натуральные специи для максимального вкуса. Надрезы в мясе помогут специям проникнуть внутрь, а финальное выдерживание в фольге сделает мясо ещё более нежным.

Сочная запеченная баранья нога с ароматными специями
Время

2 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

8-10

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Сначала тщательно смешайте молотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите открытую часть бараньей ноги - мясистую поверхность. Чеснок очистите от кожуры и нарежьте тонкими продолговатыми пластинками. Аналогично нарежьте перец чили, удалив семена для уменьшения остроты при желании. Розмарин отделите от веточек, оставляя только листья. Сделайте на мясе 20-30 аккуратных надрезов глубиной примерно 2 см, равномерно распределив их по всей поверхности. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока, чили и нескольку листиков розмарина. Затем натрите всю поверхность ноги оливковым маслом и оставшимися специями. Разогрейте духовку до 220 градусов. Установите решетку в жаропрочной форме и положите на нее мясо мясной стороной вверх. Поставьте форму в духовку и сразу же понизьте температуру до 160 °C. Запекайте блюдо около 1 часа 20 минут, в зависимости от размера ноги и желаемой степени прожарки. Готовое мясо заверните в фольгу и дайте ему немного отдохнуть в течение 15-20 минут перед подачей.

Баранья нога - это сытное и питательное блюдо, богатое белком и железом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы и уровня гемоглобина в крови. Однако стоит помнить, что в этом мясе содержится довольно много насыщенных жиров, поэтому его лучше есть в умеренных количествах, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При правильной термообработке мясо сохраняет много витаминов группы B, особенно B12, важного для нервной системы. Также баранина содержит цинк и селен, которые поддерживают иммунитет. Но важно выбирать качественное мясо, желательно молодого барашка, чтобы избежать излишней жесткости. Блюдо хорошо сочетается с овощами, зеленью и цельнозерновыми гарнирами, что делает его более сбалансированным. Интересно, что в средневековой Европе баранину считали символом достатка и богатства, а запеченную ногу подавали как главное блюдо на пирах. К тому же, правильно запеченная баранья нога имеет хрустящую корочку и сочную середину, что обеспечивает великолепный вкусовой опыт.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    285
  • Жиры
    19
  • Белки
    27
  • Углеводы
    0

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Инновационный свиной шницель с яблочным гарниром, приготовленный на сковороде
64
Вторые блюда

Инновационный свиной шницель с яблочным гарниром, приготовленный на сковороде

  • 2 порц.
  • 30 мин
Вкусное и ароматное блюдо из баранины с тыквой и нутом для уютного семейного вечера
80
Вторые блюда

Вкусное и ароматное блюдо из баранины с тыквой и нутом для уютного семейного вечера

  • 6 порц.
  • 1 ч 30 мин
Элегантные сельдерейные блины с утиной конфи по рецепту Артема Лосева
66
Вторые блюда

Элегантные сельдерейные блины с утиной конфи по рецепту Артема Лосева

  • 2-3 порц.
  • 3 ч 45 мин + 1 ч 10 мин
Роскошные рулетики из форели и палтуса с острым зеленым перцем и каперсами
56
Вторые блюда

Роскошные рулетики из форели и палтуса с острым зеленым перцем и каперсами

  • 16 порц.
  • 32 мин + 16 мин
Инновационный ужин: куриные грудки с сытным соусом, картофелем и шампиньонами
73
Вторые блюда

Инновационный ужин: куриные грудки с сытным соусом, картофелем и шампиньонами

  • 2 порц.
  • 1 ч
Изысканный деликатес: семга с ореховой корочкой и шпинатным соусом в мультиварке
58
Вторые блюда

Изысканный деликатес: семга с ореховой корочкой и шпинатным соусом в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

KaiZen2 27.03.2025

Запах был невероятным, вся квартира благоухала специями!

CookieSnatcher8 12.03.2025

После отдыха мясо стало еще мягче, советую не пренебрегать этим шагом.

Ayla 19.02.2025

В следующий раз попробую запечь с горчицей или другими травами.

Дарина Киселева 29.12.2024

Немного жирновато, но это можно исправить, если правильно выбрать кусок.

SeleneKai 25.12.2023

Думаю, что вместо розмарина можно попробовать тимьян — тоже должно быть вкусно.

Tsubasa 10.12.2023

А я добавила немного меда в маринад — получилось потрясающе!

Ангелина Пономарева 29.06.2023

Очень сочное мясо, просто тает во рту! Обязательно буду готовить снова.

Агния Лебедева 05.05.2023

Перец чили дал хорошую остроту, но не перебил вкус мяса.

Домашние Котлеты 19.05.2021

Муж был в восторге! Даже дети съели с удовольствием.

LunaSky4 08.05.2021

Отлично сочетается с картофелем и свежими овощами.

Долма Турецкие 02.03.2021

Прекрасный выбор для праздника или романтического ужина!

ЕленаШирокова 26.09.2020

Не ожидала, что баранина может быть такой нежной.

ZoeMills 03.02.2020

Гости были в шоке от вкуса — теперь это мой фирменный рецепт.