Сытный гратен с брюссельской капустой и треской по домашнему рецепту

18.02.2023

21

Приготовьте ароматный гратен из брюссельской капусты и трески - блюдо, сочетающее нежную текстуру сливочного соуса, хрустящую корочку сыра и сочную рыбу. Этот рецепт подойдёт для семейного ужина или неформального застолья. Гратен легко готовится, а результат превзойдёт ожидания даже самых требовательных гурманов.

Сытный гратен с брюссельской капустой и треской по домашнему рецепту
Время

1 ч

Сложность

Средняя

Порции

4-6

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Брюссельскую капусту разморозьте и опустите в слегка подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. Затем откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Тем временем подготовьте филе трески: обсушите его бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки, обваляйте в муке и слегка посолите с перцем. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите кусочки трески на дно формы, равномерно распределите вокруг брюссельскую капусту и помидоры. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, добавьте тёртый сыр, немного соли и перца, всё хорошо перемешайте. Полученной массой залейте содержимое формы, сверху посыпьте пармезаном. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекайте 20-25 минут. После этого слейте образовавшийся сок, понизьте температуру до 160°C и продолжайте запекать ещё 10 минут, чтобы верх получился золотистым и хрустящим.

Это блюдо отлично подходит для тех, кто ищет питательную и сытную еду. Брюссельская капуста содержит множество витаминов и клетчатки, что способствует здоровому пищеварению. Треска - источник белка и омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга. Соус из сливок и сыра делает блюдо нежным и вкусным. Однако, из-за высокого содержания сливок и сыра, оно может быть калорийным. Также стоит обратить внимание на количество соли, так как она используется в нескольких ингредиентах. Интересно, что брюссельская капуста - это не капуста в обычном смысле, а родственник цветной капусты. Она богата витамином C и антиоксидантами. Рецепт легко адаптировать под веганский или безглютеновый образ жизни, заменив сливки на растительные аналоги и используя безглютеновую муку.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    180
  • Жиры
    10
  • Белки
    12
  • Углеводы
    8

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Изысканный рататуй с нотками прованса
53
Вторые блюда

Изысканный рататуй с нотками прованса

  • 6 порц.
  • 18 мин
Катыкли машкичири - традиционное узбекское блюдо, сочетающее в себе неповторимый вкус и питательность
55
Вторые блюда

Катыкли машкичири - традиционное узбекское блюдо, сочетающее в себе неповторимый вкус и питательность

  • 4 порц.
  • 55 мин + 1 ч 15 мин
Сочный стейк из говяжьей вырезки с ароматной глазурью
23
Вторые блюда

Сочный стейк из говяжьей вырезки с ароматной глазурью

  • 10 порц.
  • 2 ч 30 мин
Паста фарфалле с зеленым горошком, сливочным соусом и пармезаном - изысканный ужин для всей семьи
60
Вторые блюда

Паста фарфалле с зеленым горошком, сливочным соусом и пармезаном - изысканный ужин для всей семьи

  • 2 порц.
  • 30 мин
Сочный рецепт свинины, маринованной в устричном соусе с овощами и ароматными специями
21
Вторые блюда

Сочный рецепт свинины, маринованной в устричном соусе с овощами и ароматными специями

  • 6 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный цыпленок в карри с кокосовым молоком и пряными нотками
58
Вторые блюда

Ароматный цыпленок в карри с кокосовым молоком и пряными нотками

  • 6-8 порц.
  • 1 ч

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Екатерина Киселева 24.04.2025

Треска получилась мягкой и сочной, как будто только что из печи.

Polina93 03.03.2025

Обязательно сделаю на праздничный стол.

Варвара Белозерова 29.11.2024

Капуста не была слишком жесткой, все получилось идеально.

Валерия Тимофеева 06.06.2024

Рецепт стал моим любимым зимним блюдом.

ДарьяИ 18.06.2023

Капуста хорошо впитала соус, получилось очень ароматно.

Сырники Творожные 31.03.2023

Думаю, можно заменить сливки на йогурт для более легкого варианта.

Svetlana1990 21.08.2022

Мне нравится, что в этом блюде много белка и мало жира.

Abigail99 14.08.2022

Добавила немного чеснока — это придало блюду особый аромат.

Grace77 26.02.2022

После первого раза захотелось повторить сразу же.

CloudNine1987 26.08.2021

Рецепт простой, но очень сытный. Сделала на ужин — всем понравилось.

НеллиКомарова 26.01.2021

Хочу попробовать сделать этот гратен с другим видом рыбы.

RioWave 31.10.2020

Это отличное блюдо для семейного ужина.

Zoe88 25.05.2020

Очень вкусно! Особенно нравится сочетание трески и брюссельской капусты.