Добавление сушеных белых грибов делает обычные щи с квашеной капустой более насыщенными по вкусу и аромату. Благодаря этому блюдо становится гораздо сытнее, чем традиционные постные щи на овощном бульоне.
Время
2 ч 40 мин
Сложность
Средняя
Порции
4
Ингредиенты
Для подачи:
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
Рецепт приготовления
Шаг 1
Если квашеная капуста крупно нарезана, порубите ее ножом. Поместите капусту в жаропрочную форму (например, чугунок или утятницу), добавьте половину указанного количества растительного масла и около 1/2 стакана воды. Перемешайте ингредиенты. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, затем уменьшите температуру до 125–135°С и запекайте около 2,5–3 часов.
Шаг 2
Промытые сушеные грибы залейте горячей водой (около 1,6 л) и дайте им настояться в течение 30 минут. После этого доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне примерно 1 час. Выньте грибы, нарежьте их произвольными кусочками. Процедите получившийся бульон.
Шаг 3
Лук и морковь нарежьте как можно тоньше и обжарьте на среднем огне в оставшемся растительном масле до золотистого цвета (примерно 15–20 минут). Затем добавьте подготовленные грибы и продолжайте обжаривать еще 15 минут.
Шаг 4
За 30 минут до окончания запекания капусты добавьте к ней обжаренные лук, морковь и грибы. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте немного грибного бульона. Доведите бульон до кипения и поместите в него готовую капусту (она должна стать темнее). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут. Подавайте щи горячими, украсив измельченной зеленью и чесноком.