Рецепт творожной пасхи с миндалем, клюквой и изюмом - праздничный десерт на Пасху

02.07.2025

16

Праздничная творожная пасха с добавлением миндаля, вяленой клюквы и сочного изюма - идеальное угощение для светлого праздника. Этот рецепт сочетает в себе нежность творожной массы и приятную текстуру орехов и сухофруктов. Готовится просто, подходит даже для начинающих кулинаров.

Рецепт творожной пасхи с миндалем, клюквой и изюмом - праздничный десерт на Пасху
Время

~

Сложность

Средняя

Порции

-

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка масляно-сметанной смеси

    Сливочное масло комнатной температуры смешайте со сметаной до получения однородной консистенции. В отдельной миске взбейте желток с ванильным сахаром до побеления и увеличения объема. Для лучшего эффекта можно слегка подогреть смесь на водяной бане, продолжая взбивать миксером. Добавьте сахарную пудру (примерно 3 столовые ложки) и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  • Шаг 2: Формирование творожной массы и финальные ингредиенты

    В блендер поместите творог и постепенно добавьте масляно-сметанную смесь и желтковую массу. Пробейте до полностью гладкой текстуры. Миндаль промойте и обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата, затем мелко нарежьте. Клюкву и изюм тщательно промойте и просушите. Добавьте все сухофрукты и орехи в творожную массу, аккуратно перемешайте. Выложите массу в форму для пасхи, застеленную марлей в два слоя. Сверху установите груз и уберите в холодильник на ночь. Периодически сливайте выделяющуюся сыворотку. Перед подачей украсьте по желанию - например, шоколадными фигурками или сахарной пудрой.

Творожная пасха - традиционный пасхальный десерт, который готовится легко и быстро. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить пасху с добавлением ароматного миндаля, яркой вяленой клюквы и сочного изюма. Эти ингредиенты придадут десерту не только дополнительный вкус, но и красивый внешний вид. Благодаря сливочному маслу и сметане творожная масса получается особенно нежной и воздушной. Рецепт отлично подходит как для опытных хозяек, так и для новичков на кухне. Приятного аппетита!

Этот рецепт творожной пасхи - отличный выбор для праздника благодаря богатому составу. Творог является источником полноценного белка и кальция, что полезно для костей и мышц. Масло и сметана добавляют насыщенности вкусу, но при этом повышают содержание насыщенных жиров. Желток содержит холин и витамин D, которые поддерживают работу мозга и костей. Миндаль богат растительным белком, полезными мононенасыщенными жирами и витамином Е, который положительно влияет на кожу. Клюква и изюм - натуральные источники клетчатки, витаминов и антиоксидантов, способствующих пищеварению и иммунитету. Однако стоит учитывать, что блюдо довольно калорийное и может быть слишком жирным для людей с проблемами ЖКТ. Сахарная пудра и ванильный сахар увеличивают гликемический индекс, поэтому диабетикам такой десерт не подойдёт. Благодаря сбалансированности компонентов, пасха подойдёт как для детей, так и для взрослых. Интересно, что творожная масса становится ещё вкуснее через несколько часов после приготовления. Также можно экспериментировать с наполнителями - например, использовать курагу или чернослив. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь оно подходит как к празднику, так и к будничному чаю. Пасха хорошо сочетается с травяными чаями и компотами, усиливая их вкусовые качества.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    285
  • Жиры
    18
  • Белки
    12
  • Углеводы
    17

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный кокосовый рис с медовой сладостью
13
Десерты

Ароматный кокосовый рис с медовой сладостью

  • 6-8 порц.
  • 5 мин + 1 ч 10 мин
Взрослый десерт: воздушный мусс из меда и виски
19
Десерты

Взрослый десерт: воздушный мусс из меда и виски

  • 4 порц.
  • 3 ч + 30 мин
Роскошный торт Шоколадный сад - изысканное лакомство для особых случаев
20
Десерты

Роскошный торт Шоколадный сад - изысканное лакомство для особых случаев

  • 12 порц.
  • 2 ч 40 мин
Нежный торт-безе Павлова с клубникой и сливками
19
Десерты

Нежный торт-безе Павлова с клубникой и сливками

  • - порц.
  • 2 ч 40 мин
Воздушный малиново-творожный торт с апельсиновой ноткой
12
Десерты

Воздушный малиново-творожный торт с апельсиновой ноткой

  • 8 порц.
  • 1 ч 15 мин
Фруктовая запеканка на основе творога и манки с грушами и сливами
15
Десерты

Фруктовая запеканка на основе творога и манки с грушами и сливами

  • 4-6 порц.
  • 1 ч 30 мин

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Суджук Болгарский 08.03.2025

Немного жирновато, но это же праздник, поэтому прощаю.

PopcornTime 26.06.2024

Очень удобно готовить заранее — экономит время в день торжества.

Faye22 20.06.2024

Изюм лучше брать светлый, он мягче и не так горчит.

ZoeRobertson 19.01.2024

Прекрасный десерт на Пасху. Буду делать снова!

HazelCruz 21.09.2023

Хорошо подошла как к завтраку, так и к праздничному столу.

Kseniya1992 05.05.2023

У меня получилось с первого раза — значит, рецепт отличный!

Katya92 25.12.2022

Обязательно попробуйте украсить цукатами — очень красиво.

Анастасия Черникова 11.11.2022

Мои родные были в восторге. Рецепт простой, но очень эффективный.

КсенияГоршкова 31.07.2022

Дети тоже оценили, хотя обычно не едят творог.

Рисовая Каша 12.06.2022

Очень вкусно! Мне понравилась текстура, особенно с миндалём.

Camille 07.12.2020

Перед подачей немного настоялась в холодильнике — идеальная плотность.

Манты Киргизские 05.06.2020

Творожная пасха получается невероятно нежной, рекомендую!

HazelFoster 17.03.2020

Добавила чуть больше клюквы — получилось замечательно кисло-сладко.