Традиционный шафрановый кулич по старинному рецепту

29.01.2023

0

Моя бывшая свекровь, с которой мы всегда поддерживали теплые отношения, однажды подарила мне древнюю кулинарную книгу своей матери. Эта потрепанная книга без обложки стала настоящим кладом для меня. Я с большим интересом изучала ее содержание, проникаясь старинными мерами веса и объема. По этим рецептам я начала готовить разные блюда. Свекровь рассказывала, что ее мама часто пекла по этой книге восхитительный кулич на Пасху и делала из нее царскую пасху. Теперь эта традиция продолжается в нашей семье - я пеку этот кулич уже для своего сына.

Традиционный шафрановый кулич по старинному рецепту
Время

4 ч + 1 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме.
  • Шаг 2

    Замесите опару из 420 г муки и 360 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Закройте и оставьте для брожения на 1.5-2 часа.
  • Шаг 3

    Растопите сливочное масло, остудите.
  • Шаг 4

    В выбродившую опару добавьте оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки, оставшееся молоко, настойку шафрана, мелко размолотые пряности. Вымесите тесто не быстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавьте изюм с сухофруктами и орехами.
  • Шаг 5

    Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 2.5-3 часа, за это время сделайте две обминки.
  • Шаг 6

    Разделите тесто на порции и заполните бумажные формы не более чем на ¾ объема. Прикройте пленкой и оставить расстаиваться на 1,5-2 часа.
  • Шаг 7

    Выпекайте куличи при 180-185 С до готовности, проверяя готовность зубочисткой.
  • Шаг 8

    Готовые куличи очень аккуратно выньте из духовки, положите на бок или подвесьте на шпажках до остывания.

Шафрановый кулич - это классический пасхальный десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Рецепт передается из поколения в поколение, сохраняя аутентичный вкус и аромат. В этом году удивите своих близких особенным пасхальным угощением!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    406
  • Жиры
    15
  • Белки
    7
  • Углеводы
    62

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сдобный пирог с абрикосовым джемом и воздушными безе-облаками
0
Выпечка

Сдобный пирог с абрикосовым джемом и воздушными безе-облаками

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматный эчпочмак с бараниной по татарскому рецепту
0
Выпечка

Ароматный эчпочмак с бараниной по татарскому рецепту

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматные профитроли с ванильным мороженым и богатым шоколадным соусом
0
Выпечка

Ароматные профитроли с ванильным мороженым и богатым шоколадным соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматные скандинавские бублики с кардамоном для всей семьи
0
Выпечка

Ароматные скандинавские бублики с кардамоном для всей семьи

  • 4 порц.
  • 4 ч 40 мин + 25 мин
Традиционное австрийское мускатное печенье Muskatnockerln
0
Выпечка

Традиционное австрийское мускатное печенье Muskatnockerln

  • 3 порц.
  • 1 ч 45 мин + 55 мин
Ароматный абрикосовый пирог с миндальным кремом
0
Выпечка

Ароматный абрикосовый пирог с миндальным кремом

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Как приготовить идеальное заварное тесто для профитролей – пошаговый рецепт с фото
0
Выпечка

Как приготовить идеальное заварное тесто для профитролей – пошаговый рецепт с фото

  • 4 порц.
  • 1 час
Рецепт приготовления шарлотки с савоярди - вкусный десерт для любого случая
0
Выпечка

Рецепт приготовления шарлотки с савоярди - вкусный десерт для любого случая

  • 3 порц.
  • 42 мин
Ароматные гурийские пирожки с яйцом и сыром — пошаговый рецепт
0
Выпечка

Ароматные гурийские пирожки с яйцом и сыром — пошаговый рецепт

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный морковный торт с оливковым маслом и тропическими нотками
0
Выпечка

Ароматный морковный торт с оливковым маслом и тропическими нотками

  • 4 порц.
  • 4 ч + 1 ч 40 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий