Традиционный рецепт пасхального кулича с любовью

19.07.2024

23

Этот особенный рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение: от прабабушки до современности. В преддверии праздника мамины руки неутомимо трудятся, проверяя тесто и заботясь о каждом этапе приготовления. В старинной кастрюле оживает тесто, дышит, словно живое существо, издавая характерные звуки «пуффф-пуффф». Оно стремится вырваться из своей тесной емкости, подобно подрастающему ребенку. Секрет непревзойденного вкуса этих куличей кроется в теплоте материнских рук, трепетном волнении и желании порадовать близких. Любовь, мастерство и вера — вот три главных ингредиента этого праздничного угощения!

Традиционный рецепт пасхального кулича с любовью
Время

3 ч 50 мин + 3 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 550 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или оставьте без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 16 минут или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.
  • Шаг 2

    Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 45 °C. Вмешайте дрожжи, ¼ чашки сахара, 4 ст.л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 35–45 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Шаг 3

    В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 35 секунд.
  • Шаг 4

    Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 6 мин. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 часа до увеличения объема в 2–3 раза.
  • Шаг 5

    Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.
  • Шаг 6

    Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2–3 часа, до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.
  • Шаг 7

    Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.
  • Шаг 8

    Разогрейте духовку до 180 °C, без конвекции. Выпекайте куличи 35–40 минут, затем понизьте температуру духовки до 162 °C и выпекайте 12 мин. Затем выпекайте 8 мин. при 152 °C и 6 мин. при 142 °C. Проверьте кулич на готовность: спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 12 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 35–55 мин.

Пасхальный кулич — это не просто выпечка, а символ праздника, объединяющий семью и друзей за одним столом. Этот рецепт сохраняет дух традиций и предлагает вам создать настоящий шедевр своими руками. От выбора качественных ингредиентов до тщательного соблюдения времени выпечки каждая деталь важна. Приготовьте куличи, которые удивят ваших близких своим вкусом и ароматом!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    350
  • Жиры
    7
  • Белки
    6
  • Углеводы
    67

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный медовый рулет с маком и ноткой душистого перца
20
Выпечка

Ароматный медовый рулет с маком и ноткой душистого перца

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Рождественские кексы в виде оленей Рудольф
18
Выпечка

Рождественские кексы в виде оленей Рудольф

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Вкусное печенье из рисовых хлопьев для всей семьи
24
Выпечка

Вкусное печенье из рисовых хлопьев для всей семьи

  • 4 порц.
  • 22 мин
Классические украинские бублики с тонкой корочкой
29
Выпечка

Классические украинские бублики с тонкой корочкой

  • 3 порц.
  • 3 ч + 2 ч 30 мин
Восхитительный шоколадный кекс для настоящих гурманов
23
Выпечка

Восхитительный шоколадный кекс для настоящих гурманов

  • 3 порц.
  • 25 мин + 1 ч 10 мин
Традиционный швейцарский слоеный пирог с беконом и сыром
22
Выпечка

Традиционный швейцарский слоеный пирог с беконом и сыром

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Венгерская ватрушка с творожной начинкой — домашний рецепт
18
Выпечка

Венгерская ватрушка с творожной начинкой — домашний рецепт

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные ореховые пряники с цитрусовой глазурью
20
Выпечка

Ароматные ореховые пряники с цитрусовой глазурью

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Классический рецепт индийских лепешек Чапати
22
Выпечка

Классический рецепт индийских лепешек Чапати

  • 4 порц.
  • 37 мин + 32 мин
Ароматные пирожки с лимоном, яблоком и изюмом — домашний рецепт
18
Выпечка

Ароматные пирожки с лимоном, яблоком и изюмом — домашний рецепт

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий