Рецепт приготовления царского пасхального кулича с изюмом и цукатами

05.07.2025

0

Царский кулич — это символ праздничного стола на Пасху. Этот десерт отличается особо богатым вкусом благодаря добавлению изюма, цукатов и обжаренного миндаля. Приготовление требует внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий. Рецепт предусматривает использование натуральных ингредиентов и длительное вымешивание теста для достижения идеальной текстуры. Следуйте нашему пошаговому руководству, чтобы создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Рецепт приготовления царского пасхального кулича с изюмом и цукатами
Время

1 ч 35 мин + 3 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка опары

    В теплой воде (температура 38–42 °С) разведите дрожжи вместе с солью. Добавьте 110 г муки, перемешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 35 минут в теплом месте для подъема. Взбейте желтки с яйцами и сахаром до образования густой пены, затем постепенно добавьте 220 г муки. Смешайте получившуюся массу с опарой, накройте и дайте ей еще раз подняться, около 35 минут.
  • Приготовление основного теста

    Растопите сливочное масло и соедините его с сливками и ванильной эссенцией. В отдельной миске смешайте 330 г муки с имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Соедините сливочную смесь с мучной, добавьте коньяк и тщательно вымесите до получения однородного теста.
  • Подготовка начинки

    Мелко нарежьте цукаты. Изюм обваляйте в муке, чтобы он не слипался. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 3–5 минут, затем порубите ножом, чтобы получились как крупные, так и мелкие кусочки, а также «миндальная пыль».
  • Вымешивание теста

    Разогрейте духовку до 175 °С. Смешайте опару с основным тестом и вымешивайте вручную или с помощью миксера в течение 12 минут. Посыпьте тесто подготовленными орехами, цукатами и изюмом. Продолжайте вымешивать еще 17 минут, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. Оставьте его для расстойки в теплом месте на 1 час 40 минут.
  • Формовка и выпечка

    Разделите тесто на части и поместите их в формы для куличей, заполняя не более чем на половину. Оставьте для вторичной расстойки на 35–55 минут. Выпекайте до готовности — куличи должны хорошо подняться. Готовность проверьте деревянной шпажкой: она должна выходить сухой. После выпечки остудите куличи набок на полотенце и украсьте по своему вкусу.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    380
  • Жиры
    12
  • Белки
    7
  • Углеводы
    59

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт осетинского пирога с ароматной зеленью и сыром
0
Выпечка

Рецепт осетинского пирога с ароматной зеленью и сыром

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный критский пирог с рисовой начинкой и орехами
0
Выпечка

Ароматный критский пирог с рисовой начинкой и орехами

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный кекс с грушами и шоколадом для всей семьи
0
Выпечка

Ароматный кекс с грушами и шоколадом для всей семьи

  • 3 порц.
  • 1 ч
Рецепт нежных блинов с манной крупой на молоке
0
Выпечка

Рецепт нежных блинов с манной крупой на молоке

  • 3 порц.
  • 15 мин
Вкусный заливной пирог с цесаркой и луком
0
Выпечка

Вкусный заливной пирог с цесаркой и луком

  • 4 порц.
  • 1 ч 20 мин
Калицуния — греческие пирожки с творожной начинкой на оливковом масле
0
Выпечка

Калицуния — греческие пирожки с творожной начинкой на оливковом масле

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Голландский пасхальный кулич Паасброд с миндальной начинкой
0
Выпечка

Голландский пасхальный кулич Паасброд с миндальной начинкой

  • 3 порц.
  • 3.2 ч
Рецепт аджарских хачапури с подробным описанием и советами по приготовлению
0
Выпечка

Рецепт аджарских хачапури с подробным описанием и советами по приготовлению

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Блины на миндальной муке с кокосовым молоком и малиной для гурманов
0
Выпечка

Блины на миндальной муке с кокосовым молоком и малиной для гурманов

  • 4 порц.
  • 35 мин + 50 мин
Вкуснейшие абрикосовые кексы с ноткой коньяка и сливочным кремом
0
Выпечка

Вкуснейшие абрикосовые кексы с ноткой коньяка и сливочным кремом

  • 3 порц.
  • 12 мин + 22 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий