Токош - традиционная узбекская долма из виноградных листьев


Токош является одним из самых популярных блюд узбекской кухни. Это оригинальная долма, приготовленная из виноградных листьев, фарша из говядины, риса и специй. Благодаря длительному тушению, все ингредиенты раскрывают свой вкус, создавая гармоничное сочетание. Блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. При правильном соблюдении технологии приготовления токош получается невероятно ароматным и сытным.

Токош - традиционная узбекская долма из виноградных листьев
Время

1 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка ингредиентов

    Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. Нарежьте говядину и лук небольшими кубиками и пропустите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте подготовленный рис, нарезанный кусочками говяжий жир, соль, черный перец, мелко порубленный чеснок и измельченную зелень.
  • Формирование долмы

    Удалите хвостики с виноградных листьев. На каждый лист положите около столовой ложки фарша и аккуратно заверните конвертиком. Уложите готовые голубцы плотными рядами в казан или глубокую кастрюлю.
  • Варка долмы

    Залейте приготовленные заготовки горячей водой так, чтобы она полностью покрывала долму примерно на 1-2 см. Добавьте немного соли в воду, накройте содержимое казана перевернутой тарелкой и закипятите. После закипания уменьшите огонь и тушите около 45 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    387
  • Жиры
    29
  • Белки
    16
  • Углеводы
    15

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусный люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
0
Вторые блюда

Вкусный люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

  • 4 порц.
  • 45 мин
Традиционный рецепт белорусской драчены с ароматным луком и хрустящим салом
0
Вторые блюда

Традиционный рецепт белорусской драчены с ароматным луком и хрустящим салом

  • 4 порц.
  • 15 минут
Сочная баранья нога с ароматным тархуново-мятным маслом и виноградным гарниром
0
Вторые блюда

Сочная баранья нога с ароматным тархуново-мятным маслом и виноградным гарниром

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматная курица по-восточному, приготовленная в мультиварке — простой и изысканный рецепт
0
Вторые блюда

Ароматная курица по-восточному, приготовленная в мультиварке — простой и изысканный рецепт

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматная телятина с апельсином и грейпфрутом
0
Вторые блюда

Ароматная телятина с апельсином и грейпфрутом

  • 4 порц.
  • 2 ч + 35 мин
Отварное мясо с ароматным чесночным соусом
0
Вторые блюда

Отварное мясо с ароматным чесночным соусом

  • 3 порц.
  • 12 мин
Сочный рецепт грудки индейки, тушенной в пиве с ароматным луком и сметанным соусом
0
Вторые блюда

Сочный рецепт грудки индейки, тушенной в пиве с ароматным луком и сметанным соусом

  • 3 порц.
  • 32 мин
Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина
0
Вторые блюда

Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Нежная овсяно-сливочная каша с бананом — вкусный и полезный завтрак
0
Вторые блюда

Нежная овсяно-сливочная каша с бананом — вкусный и полезный завтрак

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматная запеченная скумбрия в мультиварке с сырной начинкой
0
Вторые блюда

Ароматная запеченная скумбрия в мультиварке с сырной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий