Классический ржаной хлеб на натуральном спелом тесте

05.10.2022

23

Искусство домашней выпечки ржаного хлеба на спелом тесте доступно каждому желающему. Этот натуральный продукт станет украшением вашего стола и порадует всех членов семьи своим богатым вкусом и ароматом. Следуя нашему подробному рецепту, вы научитесь создавать настоящие шедевры хлебопечения.

Классический ржаной хлеб на натуральном спелом тесте
Время

5 ч + 3 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

    Для опары («спелое тесто»)

  • Для теста

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Подготовьте основу - опару. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте всю муку и соль. Тщательно перемешайте до однородности деревянной ложкой. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре или на 18-20 часов в холодильнике.
  • Шаг 2

    Смешайте все ингредиенты для теста до получения однородного теста. Оставьте на короткую отлежку примерно на 15-20 минут.
  • Шаг 3

    Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и упругим, что займет около 10-15 минут.
  • Шаг 4

    Переместите тесто в чистую, маслом смазанную миску и оставьте для первого подъема на 50-60 минут.
  • Шаг 5

    Подготовьте расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.
  • Шаг 6

    Разделите тесто на 3 равные части весом около 520 г каждая, прикройте пленкой и оставьте на отдых на 20-25 минут.
  • Шаг 7

    На подпыленной рабочей поверхности аккуратно удалите из заготовок углекислый газ и сформируйте батоны. Разместите их на подготовленной ткани швом вниз. Присыпьте мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
  • Шаг 8

    За 30 минут до окончания расстойки разогрейте духовку с камнем или перевернутым противнем до 230°C. Если используете сковороду для пара, установите ее на дно духовки.
  • Шаг 9

    При помощи фанерки или дощечки переложите батоны на камень или перевернутый противень, создайте пар, бросив кубики льда в раскаленную сковороду. Выпекайте хлеб около 40-45 минут. Готовность проверьте по глухому звуку при постукивании по дну батона.
  • Шаг 10

    Переложите готовый хлеб остывать на решетку.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    246
  • Жиры
    2
  • Белки
    8
  • Углеводы
    47

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционный московский калач: классический рецепт с пошаговым описанием
21
Выпечка

Традиционный московский калач: классический рецепт с пошаговым описанием

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Рецепт старопольского мазурка с миндалем и клубникой
29
Выпечка

Рецепт старопольского мазурка с миндалем и клубникой

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Роскошный закусочный торт Наполеон с печенью трески, копченой зубаткой и яблоками
27
Выпечка

Роскошный закусочный торт Наполеон с печенью трески, копченой зубаткой и яблоками

  • 3 порц.
  • 2 ч + 1 ч
Пасхальный кулич с шафраном - роскошный десерт для праздничного стола
22
Выпечка

Пасхальный кулич с шафраном - роскошный десерт для праздничного стола

  • 3 порц.
  • 8,5 ч + 2 ч 45 мин
Кармелитас - изумительные карамельные пирожные испанской кухни
27
Выпечка

Кармелитас - изумительные карамельные пирожные испанской кухни

  • 3 порц.
  • 1 ч + 55 мин
Вкусный хлеб с мюсли в хлебопечке для всей семьи
20
Выпечка

Вкусный хлеб с мюсли в хлебопечке для всей семьи

  • 4 порц.
  • 4 ч 50 мин
Тарталетка с нежным заварным кремом и свежими ягодами
17
Выпечка

Тарталетка с нежным заварным кремом и свежими ягодами

  • 4 порц.
  • 2 ч
Роскошный пирог с начинкой из свинины
28
Выпечка

Роскошный пирог с начинкой из свинины

  • 3 порц.
  • 2 ч 55 мин
Слоеные сомсы с ароматным картофельным фаршем по узбекски
23
Выпечка

Слоеные сомсы с ароматным картофельным фаршем по узбекски

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкуснейшие слойки с щавелем для завтрака или полдника
24
Выпечка

Вкуснейшие слойки с щавелем для завтрака или полдника

  • 4 порц.
  • 18 мин + 27 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий