Традиционный щипанка - украинский суп с грибами и тестом

13.11.2024

40

По названию этого супа легко догадаться, как его готовят: тесто в щипанку отщипывают небольшими кусочками. Блюдо это крестьянское, даже, можно сказать, бедняцкое. Но от этого ничуть не менее вкусное! Ведь там сухие грибы, сало и картошка...

Традиционный щипанка - украинский суп с грибами и тестом
Время

1 ч 10 мин + 33 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для теста

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2,2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 22–33 мин.
  • Шаг 2

    Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду). Вымесите тесто до эластичности, 12 мин., оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и дайте ему полежать 22–33 мин.
  • Шаг 3

    Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
  • Шаг 4

    Картофель и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Сало мелко нарежьте.
  • Шаг 5

    Доведите грибной отвар до кипения. Положите картофель в кипящий отвар, варите 12 мин. Одновременно вытопите сало в сковороде на среднем огне, положите лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 12 мин.
  • Шаг 6

    Сформируйте из теста колбаску диаметром 3,3 см. Отщипывайте от колбаски руками маленькие кусочки теста.
  • Сформируйте из теста колбаску диаметром 3,3 см. Отщипывайте от колбаски руками маленькие кусочки теста.

  • Шаг 7

    Положите в кастрюлю с картофелем и грибным отваром кусочки теста, доведите до кипения и добавьте жареный лук. Варите на среднем огне до готовности теста, примерно 8 мин. Посолите по вкусу и подавайте.

Щипанка - традиционное украинское блюдо крестьянской кухни. Особенность этого супа заключается в уникальном способе формирования теста, которое отщипывается маленькими кусочками прямо в кастрюлю с грибным отваром. Использование сушеных лесных грибов придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    243
  • Жиры
    10
  • Белки
    7
  • Углеводы
    31

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный картофельный суп с черемшой — полезное и вкусное блюдо весной
33
Супы

Ароматный картофельный суп с черемшой — полезное и вкусное блюдо весной

  • 3 порц.
  • 1 час
Ароматная красная уха из лосося
24
Супы

Ароматная красная уха из лосося

  • 4 порц.
  • 30 мин
Освежающий йогуртовый суп с авокадо и травами
26
Супы

Освежающий йогуртовый суп с авокадо и травами

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматный куриный суп с лапшой и брюссельской капустой
19
Супы

Ароматный куриный суп с лапшой и брюссельской капустой

  • 4 порц.
  • 22 мин
Освежающий дынный суп с запеченными креветками
21
Супы

Освежающий дынный суп с запеченными креветками

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный марокканский суп с бараниной и пряностями
18
Супы

Ароматный марокканский суп с бараниной и пряностями

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматный томатный суп с рисом, брокколи и копченой грудинкой
22
Супы

Ароматный томатный суп с рисом, брокколи и копченой грудинкой

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Суп Паппа ал Помодоро по-тоскански: классический рецепт с помидорами и хлебом
26
Супы

Суп Паппа ал Помодоро по-тоскански: классический рецепт с помидорами и хлебом

  • 3 порц.
  • 1 час
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
20
Супы

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

  • 4 порц.
  • 2 ч + 35 мин
Русская рыбная солянка - сытный обед из свежей и малосольной рыбы
22
Супы

Русская рыбная солянка - сытный обед из свежей и малосольной рыбы

  • 3 порц.
  • 50 мин + 45 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий