Бэлиш - традиционное башкирское мясное тесто

10.10.2022

0

В этом слове слышится что-то родное... Бэлиш – это не просто пирог, а культурное наследие, объединяющее татарские и башкирские традиции с современной русской кухней. Большой бэлиш особенно ценится тем, что позволяет использовать различные виды мяса или их комбинацию.

Бэлиш - традиционное башкирское мясное тесто
Время

2 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для начинки:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 22 минуты. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным аналогично. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Шаг 2

    Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–8 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной). Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
  • Шаг 3

    От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1,1–1,6 часа. Затем выньте, уберите шарик, влейте 75% бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 час. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.

Бэлиш представляет собой уникальное блюдо башкирской кухни, которое завоевало популярность далеко за пределами своего региона. Это мясной пирог в тесте стал частью русской народной культуры благодаря своим вкусовым качествам и универсальности в выборе ингредиентов.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    240
  • Жиры
    15
  • Белки
    8
  • Углеводы
    18

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт домашнего яблочного крамбла с ароматной крошкой
0
Выпечка

Рецепт домашнего яблочного крамбла с ароматной крошкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 45 мин
Творожный пирог с маком - изумительный десерт для настоящих гурманов
0
Выпечка

Творожный пирог с маком - изумительный десерт для настоящих гурманов

  • 3 порц.
  • 50 мин + 60 мин
Гурманские гречневые блины с рататуем и конфи помидорами черри по рецепту Режиса Тригеля
0
Выпечка

Гурманские гречневые блины с рататуем и конфи помидорами черри по рецепту Режиса Тригеля

  • 3 порц.
  • 8 ч + 1 ч
Ароматный картофельный пирог со сметаной, сыром и розмарином
0
Выпечка

Ароматный картофельный пирог со сметаной, сыром и розмарином

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные рогалики с вареной сгущенкой и грецкими орехами - простой рецепт домашней выпечки
0
Выпечка

Ароматные рогалики с вареной сгущенкой и грецкими орехами - простой рецепт домашней выпечки

  • 3 порц.
  • 1 ч + 40 мин
Рецепт пирога с кедровыми орешками и миндальным кремом
0
Выпечка

Рецепт пирога с кедровыми орешками и миндальным кремом

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Кубдари - традиционный грузинский пирог с мясом
0
Выпечка

Кубдари - традиционный грузинский пирог с мясом

  • 3 порц.
  • 3 ч 10 мин
Ароматные пирожки со сдобной крошкой и фруктовой начинкой
0
Выпечка

Ароматные пирожки со сдобной крошкой и фруктовой начинкой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматные ватрушки с творожной начинкой по домашнему рецепту
0
Выпечка

Ароматные ватрушки с творожной начинкой по домашнему рецепту

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкусный ягодный пирог с хересом и апельсиновым оттенком
0
Выпечка

Вкусный ягодный пирог с хересом и апельсиновым оттенком

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий