Торт Прага - это классический советский десерт с нежным бисквитом, кремом из сгущенки и шоколадной глазурью. Время приготовления около 2.5 часов.
Время
2 ч 35 мин
Сложность
Средняя
Порции
3
Ингредиенты
Для бисквита:
Для бисквита:
Для глазури:
Для крема:
Рецепт приготовления
Подготовка белков и желтков
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в течение 3 минут до образования устойчивых пиков. Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и продолжать взбивать еще 4 минуты. Отдельно взбить желтки до светлой пены. Муку вместе с разрыхлителем и какао просеять в большую миску. Аккуратно соединить белковую массу с желтками и мукой, перемешивая движениями снизу вверх.
Выпечка бисквита
Разогреть духовку до 190°С. Форму для выпечки диаметром 24 см смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 60-65 минут. Если используете неразъемную форму, можно слегка присыпать дно манной крупой для лучшего извлечения готового бисквита.
Приготовление крема
Взбить мягкое сливочное масло с какао в течение 1.5 минут до однородной массы. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2.5 минуты. При необходимости добавить сахарную пудру или сахарный сироп для достижения желаемой сладости.
Охлаждение бисквита
Готовый бисквит достать из духовки и остудить под полотенцем. Разрезать на три одинаковых коржа и пропитать водкой.
Сборка торта
Промазать два коржа кремом, сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж оставляем без крема.
Глазирование
Растопить шоколад на водяной бане и обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3.5 часа. Украсить шоколадной стружкой из остатков застывшего шоколада.