Андижанский плов: рецепт из Ферганской долины

05.03.2024

19

В Узбекистане есть уникальная местность, окруженная горными хребтами – Ферганская долина. Ведущая через заснеженные перевалы дорога приводит в этот удивительный край. Здесь живут особенные люди, которых называют «из Долины». И если вы хотите избежать споров о самом вкусном плове, просто согласитесь, что лучший – это ферганский. В этой области знают секреты приготовления настоящего плова из знаменитого сорта риса девзира. Город Андижан в Ферганской долине славится своими гастрономическими традициями. Местные жители особенно известны своим мастерством в приготовлении шашлыка, мант и, конечно же, плова.

Андижанский плов: рецепт из Ферганской долины
Время

3 ч 45 мин + 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Смесь специй:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Промойте рис под проточной водой до полной прозрачности отфильтрованной жидкости (7–8 раз). Затем замочите его на 3 часа в теплой (37 °C) кипяченой воде, добавив щепотку соли. Убедитесь, что рис полностью покрыт водой.
  • Шаг 2

    Нарежьте мясо кубиками размером около 3 см, а жир – чуть меньшими кусочками (2 см).
  • Шаг 3

    Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – длинной соломкой (4–5 см). Подготовьте чеснок, очистив его от шелухи, но сохранив целостность головки.
  • Шаг 4

    Разогрейте казан на сильном огне до появления белого дымка, затем добавьте бараньи жиры. Вытопите их до светло-золотистого цвета и удалите шкварки. Обжарьте кости до коричневой корочки и также отложите их.
  • Шаг 5

    Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем положите мясо и обжарьте его до румяной корочки. После этого добавьте морковь и готовьте до мягкости, не повреждая ее форму.
  • Шаг 6

    Залейте содержимое казана горячей водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше. Добавьте специи, предварительно растерев зиру между пальцами. Доведите до кипения, верните кости и добавьте чеснок с перцем чили. Готовьте на медленном огне 40–60 минут, периодически помешивая.
  • Шаг 7

    Слейте воду с риса и аккуратно выложите его поверх мяса. Залейте вторую порцию воды и готовьте паром, следуя указаниям классического рецепта чайханского плова.
  • Шаг 8

    Закройте плов, посыпав его оставшейся зирой, и накройте крышкой. Готовьте еще 30 минут. Подавайте с салатом и зеленым луком, украсив распаренным чесноком и перцем чили.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    357
  • Жиры
    20
  • Белки
    14
  • Углеводы
    31

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Домашняя буженина: пошаговый рецепт с фото
23
Вторые блюда

Домашняя буженина: пошаговый рецепт с фото

  • 3 порц.
  • 4 ч + 2 ч 15 мин
Сочные рулетики из индюшатины, завернутые в хрустящий бекон
30
Вторые блюда

Сочные рулетики из индюшатины, завернутые в хрустящий бекон

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматный испанский картофель с острым соусом
24
Вторые блюда

Ароматный испанский картофель с острым соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные морковно-яблочные котлеты, приготовленные в мультиварке
23
Вторые блюда

Ароматные морковно-яблочные котлеты, приготовленные в мультиварке

  • 4 порц.
  • 15 мин
Оригинальное пюре из пастернака с айвой и кориандром
23
Вторые блюда

Оригинальное пюре из пастернака с айвой и кориандром

  • 4 порц.
  • 12 мин + 1 ч 5 мин
Аджапсандали по-грузински — ароматное овощное блюдо с пряными травами
26
Вторые блюда

Аджапсандали по-грузински — ароматное овощное блюдо с пряными травами

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматная курица с лимоном и оливками по ближневосточному рецепту
32
Вторые блюда

Ароматная курица с лимоном и оливками по ближневосточному рецепту

  • 3 порц.
  • 9 ч + 1 ч 50 мин
Ароматные свиные ребрышки на гриле в оригинальном мятном маринаде
19
Вторые блюда

Ароматные свиные ребрышки на гриле в оригинальном мятном маринаде

  • 4 порц.
  • 3 мин
Традиционный японский рецепт оякодона
21
Вторые блюда

Традиционный японский рецепт оякодона

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматное овощное рагу с картофелем и зеленью
19
Вторые блюда

Ароматное овощное рагу с картофелем и зеленью

  • 4 порц.
  • 55 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий