Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет мягким, около 11 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1–2 минуты. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно «разбивая» вилкой, пока он не станет коричневатым.Шаг 2
Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные помидоры, вино и соль с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1 час 40 минут. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой.Шаг 3
Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2–4 минуты, пока она не потемнеет. Понемногу, порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варите соус еще 8–12 минут, все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат, соль и перец, еще раз размешайте и остудите.Шаг 4
Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст. л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на них половину мясного соуса, поверх – 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на них выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при 180 °C, 22 минуты. Снимите фольгу и запекайте еще 17 минут, пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 12 минут и подавайте.
Лазанья аль форно — одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое может стать настоящим украшением вашего стола. Приготовление домашней лазаньи требует времени и внимания, но результат стоит всех усилий. Этот рецепт поможет вам создать аутентичное блюдо с нежным мясным соусом, кремовым бешамелем и богатым вкусом сыра. Идеально подходит для романтического ужина, семейного обеда или встречи с друзьями!