Традиционный узбекский плов: рецепт для настоящих гурманов

21.06.2025

0

Искусство приготовления настоящего узбекского плова требует определённых навыков и терпения. Главное – использовать качественные продукты. Для мяса лучше выбрать свежую баранину, а рис предпочтительнее купить девзиру или другой среднеазиатский сорт. Специи стоит покупать на рынке, где опытные продавцы помогут составить идеальную смесь именно под ваш вкус. Готовить плов рекомендуется в казане на открытом огне, чтобы получить максимальный аромат и вкус.

Традиционный узбекский плов: рецепт для настоящих гурманов
Время

2 ч + 1 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Промойте рис до прозрачной воды и замочите в теплой воде на 60–70 минут. Кубиками размером 0,6 см нарежьте курдючное сало, мясо – кусками около 2,2 см. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками толщиной 2 мм. Чеснок очистите целиком, не разделяя на зубчики.
  • Шаг 2

    В казане раскалите сало на сильном огне до образования шкварок, затем удалите их. В жире обжарьте лук в течение 8 минут, добавьте мясо и жарьте 12 минут. Затем положите морковь и готовьте ещё 17 минут. В конце добавьте зиру, кориандр, барбарис и соль.
  • Шаг 3

    Готовьте смесь ещё 9–12 минут, после чего добавьте кипяток слоем 2,2 см и острые перцы. Тушите на медленном огне в течение 1 часа.
  • Шаг 4

    Выложите рис поверх зирвака, увеличьте огонь и аккуратно влейте через шумовку горячую воду так, чтобы она покрывала рис слоем 3,2 см. Когда вода полностью впитается, вдавите чеснок в рис, убавьте огонь и продолжайте готовить почти до полной готовности риса (пробуйте!).
  • Шаг 5

    Сделайте несколько проколов в рисе до дна казана тонкой палочкой, добавьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите ещё 18–22 минуты. После этого укутайте казан в газеты и теплое одеяло на 35 минут. Перед подачей перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    1087
  • Жиры
    40
  • Белки
    23
  • Углеводы
    149

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматное карри из курицы по рецепту лондонского ресторана Chor Bizzare
0
Вторые блюда

Ароматное карри из курицы по рецепту лондонского ресторана Chor Bizzare

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Пататас бравас — хрустящий картофель с острым соусом по-испански
0
Вторые блюда

Пататас бравас — хрустящий картофель с острым соусом по-испански

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматная тушеная краснокочанная капуста с пряностями и зеленым луком
0
Вторые блюда

Ароматная тушеная краснокочанная капуста с пряностями и зеленым луком

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматные куриные котлеты с зеленой чечевицей и томатным соусом
0
Вторые блюда

Ароматные куриные котлеты с зеленой чечевицей и томатным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматная курица с бататом и мини-морковью, запечённая в мультиварке
0
Вторые блюда

Ароматная курица с бататом и мини-морковью, запечённая в мультиварке

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкусные и сочные свекольные котлеты с изюмом: простой рецепт
0
Вторые блюда

Вкусные и сочные свекольные котлеты с изюмом: простой рецепт

  • 4 порц.
  • 30 мин
Запеченная мойва в духовке с ароматным соусом
0
Вторые блюда

Запеченная мойва в духовке с ароматным соусом

  • 3 порц.
  • 45 мин
Ароматная гречневая каша с пряным молоком и специями
0
Вторые блюда

Ароматная гречневая каша с пряным молоком и специями

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматные трубочки из китайской капусты, фаршированные свининой
0
Вторые блюда

Ароматные трубочки из китайской капусты, фаршированные свининой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Говяжий язык, запеченный с чесноком и тимьяном
0
Вторые блюда

Говяжий язык, запеченный с чесноком и тимьяном

  • 3 порц.
  • 2 ч 20 мин + 1 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий