Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
В сотейник вылейте 110 мл оливкового масла и подогрейте его до теплого состояния, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте паприку и хорошо перемешайте. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.Шаг 2
Пропустите муку через сито в большую миску и добавьте сухие дрожжи. Подогрейте 110 мл воды, растворите в ней соль. Создайте горку из муки, сделайте углубление в центре и постепенно влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1,5 столовых ложки для смазывания пирога), воду и начните замешивать тесто вилкой. Когда все ингредиенты смешаются, вымесите тесто руками в течение 12 минут.Шаг 3
Сформируйте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час 40 минут.Шаг 4
Натрите помидоры на крупной терке. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры и готовьте еще 12 минут. Нарежьте яйцо кубиками, разделите тунец на небольшие кусочки при помощи вилки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.Шаг 5
Смажьте форму для выпечки диаметром 29–31 см с невысокими бортиками оливковым маслом. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте одну половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку, аккуратно разровняйте. Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Защипните края, удалите лишнее тесто. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из остатков теста сделайте декоративные полосы и украсьте пирог. Оставьте пирог на 15 минут, прикрыв чистой салфеткой.Шаг 6
Разогрейте духовку до 210 °C. Смажьте пирог оставшимся маслом с паприкой кисточкой. Поставьте пирог в духовку и запекайте 7 минут, затем уменьшите температуру до 195 °C и продолжайте выпекать еще 32–37 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Подавайте пирог немного остывшим.
Эмпанада — это популярное испанское блюдо, которое стало символом галисийской кухни. Этот пирог идеально подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Благодаря использованию качественных продуктов, таких как тунец, овощи и ароматное оливковое масло, он получается не только вкусным, но и питательным. Приготовьте эмпанаду дома и удивите своих близких!