Подлинный рецепт грузинского харчо: от выбора мяса до секретов приготовления

09.04.2025

26

Пришло время переосмыслить всё, что вы знали о харчо. Давайте забудем споры о выборе между говядиной и бараниной. На самом деле это блюдо можно готовить из любого вида мяса или даже птицы. И самое главное – харчо не является супом! Это густое рагу, совершенно не похожее на привычный всем жидкий супчик с рисом и томатной пастой из советских столовых. В разных регионах Грузии существует множество вариаций этого блюда. Например, мегрельский вариант может содержать грецкие орехи вместо риса, тогда как имеретинский recipe может использовать кукурузную муку для густоты. Тклапи, ткемали, свежие помидоры и специи добавляются в зависимости от сезона и предпочтений каждой хозяйки.

Подлинный рецепт грузинского харчо: от выбора мяса до секретов приготовления
Время

2 ч 47 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2.2 л холодной воды, поставьте на медленный огонь. После закипания убавьте огонь, снимите пену и продолжайте варить до мягкости (около 2.2 часа).
  • Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2.2 л холодной воды, поставьте на медленный огонь. После закипания убавьте огонь, снимите пену и продолжайте варить до мягкости (около 2.2 часа).

  • Шаг 2

    Если используете тклапи, нарежьте его небольшими кусочками и залейте кипятком для растворения. Если готовите с помидорами, удалите кожицу, мякоть натрите на крупной терке.
  • Если используете тклапи, нарежьте его небольшими кусочками и залейте кипятком для растворения. Если готовите с помидорами, удалите кожицу, мякоть натрите на крупной терке.

  • Шаг 3

    Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки вместе с лавровыми листьями и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 17 минут.
  • Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки вместе с лавровыми листьями и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 17 минут.

  • Шаг 4

    Измельчите чеснок, добавьте немного соли и растолките в ступке. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте к чесноку и снова растолките.
  • Измельчите чеснок, добавьте немного соли и растолките в ступке. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте к чесноку и снова растолките.

  • Шаг 5

    Грецкие орехи измельчите при помощи блендера до состояния очень мелкой крошки. Переложите их в миску и добавьте половник горячего бульона, чтобы получилась густая кашица.
  • Грецкие орехи измельчите при помощи блендера до состояния очень мелкой крошки. Переложите их в миску и добавьте половник горячего бульона, чтобы получилась густая кашица.

  • Шаг 6

    Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 12 минут, затем снимите с огня.
  • Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 12 минут, затем снимите с огня.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    245
  • Жиры
    16
  • Белки
    12
  • Углеводы
    13

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционный рецепт старославянских щей с говядиной и капустой
24
Супы

Традиционный рецепт старославянских щей с говядиной и капустой

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный крем-суп из лука-порея с картофелем и беконом
18
Супы

Ароматный крем-суп из лука-порея с картофелем и беконом

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Черная уха - изысканный рыбный суп с грибами и овощами
22
Супы

Черная уха - изысканный рыбный суп с грибами и овощами

  • 4 порц.
  • 28 мин
Роскошный голландский горчичный суп с беконом и сливками
21
Супы

Роскошный голландский горчичный суп с беконом и сливками

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный томатный суп с кабачками и зеленым луком
26
Супы

Ароматный томатный суп с кабачками и зеленым луком

  • 4 порц.
  • 30 мин
Острый овощной суп с зелеными помидорами: рецепт для ценителей насыщенного вкуса
23
Супы

Острый овощной суп с зелеными помидорами: рецепт для ценителей насыщенного вкуса

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Армянский суп Воспнапур, приготовленный в мультиварке
36
Супы

Армянский суп Воспнапур, приготовленный в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Милосупа — освежающий холодный фруктовый суп на основе яблок и овощного бульона
25
Супы

Милосупа — освежающий холодный фруктовый суп на основе яблок и овощного бульона

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Освежающий холодный огуречный суп — легкий рецепт на лето
19
Супы

Освежающий холодный огуречный суп — легкий рецепт на лето

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный луковый суп по-французски с хрустящими гренками и расплавленным сыром
34
Супы

Ароматный луковый суп по-французски с хрустящими гренками и расплавленным сыром

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий