Классический Рататуй: Традиционное Провансальское Блюдо

16.05.2024

0

После просмотра мультфильма Ratatouille может показаться, что рататуй исходит из Парижа. Однако это истинно провансальское блюдо, которое буквально пропитано духом Средиземноморья. Если вы последуете инструкциям, то этот кусочек лета согреет вас своим теплом. В классическом рататуе всегда присутствуют четыре основных ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Также могут использоваться цукини или кабачки, сладкие перцы различных цветов и множество пряных трав. Конечно же, без оливкового масла первого холодного отжима не обойтись. Предлагаем вам вариант без перцев — более нежный, хотя и менее яркий, чем в мультфильме. Лучше всего сочетать его с розовым вином из Прованса.

Классический Рататуй: Традиционное Провансальское Блюдо
Время

35 мин + 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте полосками длиной около 8–9 см. Кабачки нарежьте кружочками, оставляя кожуру. Поместите их в кастрюлю, залейте водой на 30 минут, затем слейте жидкость.
  • Шаг 2

    Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте надрезы в виде креста, опустите их в кипяток на 30 секунд, затем окуните в холодную воду и удалите кожицу. Нарежьте дольками. Петрушку очистите от жестких стеблей и очень мелко порубите.
  • Шаг 3

    В сковороде с толстым дном поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем выньте их из сковороды.
  • Шаг 4

    Добавьте лук в ту же сковороду, если нужно, долейте немного масла. Жарьте на среднем огне в течение 12 минут. Затем добавьте чеснок, посолите и поперчите.
  • Шаг 5

    Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 6 минут. Уберите крышку, полейте помидоры образовавшимся соком и продолжайте готовить до испарения жидкости.
  • Шаг 6

    Переложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном, посыпьте частью петрушки. Добавьте половину кабачков и баклажанов. Затем снова уложите лук с помидорами и петрушкой. Выложите вторую часть баклажанов и кабачков, покрыв их остатками томатно-луковой смеси и посыпав петрушкой.
  • Шаг 7

    Накройте кастрюлю крышкой и тушите на маленьком огне 12 минут. После этого снимите крышку и полейте все овощным соком, собранным со дна кастрюли. Посолите и поперчите.
  • Шаг 8

    Увеличьте огонь до среднего уровня и готовьте еще 18 минут, периодически поливая овощи соком. Подавайте горячим или холодным (после минимум 2,5 часов настаивания).

Рататуй — это не просто блюдо, это квинтэссенция средиземноморской кухни. Овощной микс с добавлением благородного оливкового масла и пряных трав превращается в гастрономическую симфонию, которая обязательно должна быть в вашей кулинарной книге.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    68
  • Жиры
    3
  • Белки
    2
  • Углеводы
    8

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт яиц по-кубински с сочным томатным соусом
0
Вторые блюда

Рецепт яиц по-кубински с сочным томатным соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Горячие питы с овощным салатом и беконом
0
Вторые блюда

Горячие питы с овощным салатом и беконом

  • 4 порц.
  • 28 мин
Традиционный английский слоеный пудинг с говядиной и ароматными травами
0
Вторые блюда

Традиционный английский слоеный пудинг с говядиной и ароматными травами

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный плов с молодым цыпленком
0
Вторые блюда

Ароматный плов с молодым цыпленком

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Ароматная маринованная свиная вырезка с овощами и соусом на основе хереса
0
Вторые блюда

Ароматная маринованная свиная вырезка с овощами и соусом на основе хереса

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный картофель по-болгарски с творожной начинкой
0
Вторые блюда

Ароматный картофель по-болгарски с творожной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматные колбаски с травами для пикника
0
Вторые блюда

Ароматные колбаски с травами для пикника

  • 3 порц.
  • 35 мин
Ароматная скумбрия в томатном соусе для семейного ужина
0
Вторые блюда

Ароматная скумбрия в томатном соусе для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 45 мин
Ароматная лазанья с уткой, розмарином и белым соусом
0
Вторые блюда

Ароматная лазанья с уткой, розмарином и белым соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматные шашлычки из утиной грудки с апельсинами
0
Вторые блюда

Ароматные шашлычки из утиной грудки с апельсинами

  • 3 порц.
  • 3 ч 15 мин + 16 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий