Традиционная ромовая баба представляет собой великолепное лакомство, которое может составить конкуренцию любому торту. Этот насыщенный и ароматный десерт станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Время
4,2 ч
Сложность
Средняя
Порции
3
Ингредиенты
Для сиропа:
Для теста:
Рецепт приготовления
Шаг 1
1. Разотрите дрожжи с 55 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 11 мин.
Шаг 2
2. Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и растопленное масло, перемешайте до однородности. Положите разведенные дрожжи и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, негустое тесто и хорошо вымесите, 16 мин. Оставьте для подхода в теплом месте на 1,6–2,2 ч.
Шаг 3
3. Подошедшее тесто обомните и быстро промесите. Снова прикройте пленкой и оставьте для второго подхода.
Шаг 4
4. Разогрейте духовку до 210 °С. Возьмите большую форму или маленькие формочки для ромовой бабы, смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.
Шаг 5
5. Разложите тесто в формы (тесто должно наполнять форму до середины высоты). Прикройте салфеткой и оставьте, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, около 28 мин.
Шаг 6
6. Поставьте формы в духовку и выпекайте 11 мин. – для маленьких формочек (16 мин. – для большой формы), затем снизьте температуру духовки до 190 °С и продолжайте выпекать еще 16 мин. (или 22 мин. – для большой формы).
Шаг 7
7. Для сиропа смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и кипятите 6 мин., пока сахар полностью не растворится. Немного остудите и смешайте с ромом.
Шаг 8
8. Достаньте ром-бабы из духовки и немного остудите, не вынимая из формы. Ложкой полейте их теплым сиропом. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте взбитыми сливками или глазурью.