Традиционный пасхальный кулич на свежих дрожжах: пошаговый рецепт с фото

02.09.2023

0

Приготовление домашних пасхальных куличей требует времени и внимания, но результат стоит затраченных усилий. Нежный вкус, аромат ванили и цитрусовых, хрустящая глазурь создают неповторимую атмосферу праздника.

Традиционный пасхальный кулич на свежих дрожжах: пошаговый рецепт с фото
Время

4 ч + 2 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для глазури:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Разомните свежие дрожжи с несколькими ложками теплого молока до однородности. Добавьте остальное молоко и 520 г муки, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на час до увеличения объема в два раза.
  • Разомните свежие дрожжи с несколькими ложками теплого молока до однородности. Добавьте остальное молоко и 520 г муки, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на час до увеличения объема в два раза.

  • Шаг 2

    Подогрейте сливочное масло и остудите. Взбейте желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, цедру апельсина и семена ванили. Введите подошедшую опару и перемешайте. Постепенно всыпьте оставшуюся муку.
  • Подогрейте сливочное масло и остудите. Взбейте желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, цедру апельсина и семена ванили. Введите подошедшую опару и перемешайте. Постепенно всыпьте оставшуюся муку.

  • Шаг 3

    Постепенно влейте растопленное масло, продолжая вымешивать тесто. Вымесите тесто руками около 12 минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно быть эластичным и отставать от стенок миски. Оставьте тесто подходить на 1 час 20 минут.
  • Постепенно влейте растопленное масло, продолжая вымешивать тесто. Вымесите тесто руками около 12 минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно быть эластичным и отставать от стенок миски. Оставьте тесто подходить на 1 час 20 минут.

  • Шаг 4

    Обомните тесто, добавьте цукаты, присыпанные небольшим количеством муки. Снова оставьте тесто в теплом месте на 45-55 минут. После этого обомните еще раз и распределите по формам, заполняя не более чем на две трети.
  • Обомните тесто, добавьте цукаты, присыпанные небольшим количеством муки. Снова оставьте тесто в теплом месте на 45-55 минут. После этого обомните еще раз и распределите по формам, заполняя не более чем на две трети.

  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 205 °С. Смажьте верх куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 45 минут. Затем накройте куличи увлажненными пергаментными кругами, уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте выпекать 15-20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые куличи достаньте из духовки и форм, охладите на решетке.
  • Разогрейте духовку до 205 °С. Смажьте верх куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 45 минут. Затем накройте куличи увлажненными пергаментными кругами, уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте выпекать 15-20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые куличи достаньте из духовки и форм, охладите на решетке.

  • Шаг 6

    Когда кулич полностью остынет, приготовьте глазурь. Взбейте белок до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой, добавьте сливки и лимонный сок, взбивайте еще 30 секунд. Нанесите глазурь на остывшие куличи и дайте ей застыть.
  • Когда кулич полностью остынет, приготовьте глазурь. Взбейте белок до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой, добавьте сливки и лимонный сок, взбивайте еще 30 секунд. Нанесите глазурь на остывшие куличи и дайте ей застыть.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    389
  • Жиры
    16
  • Белки
    7
  • Углеводы
    52

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционная коврижка из выдержанного пряного теста
0
Выпечка

Традиционная коврижка из выдержанного пряного теста

  • 4 порц.
  • 168 ч
Тыквенный чизкейк - осенний десерт с нежной начинкой
0
Выпечка

Тыквенный чизкейк - осенний десерт с нежной начинкой

  • 3 порц.
  • 6 ч + 1 ч 20 мин
Пирог Тамаль: классический рецепт с начинкой из свинины
0
Выпечка

Пирог Тамаль: классический рецепт с начинкой из свинины

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин
Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития
0
Выпечка

Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Ароматный ирландский хлеб на пиве с овсяными хлопьями
0
Выпечка

Ароматный ирландский хлеб на пиве с овсяными хлопьями

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Домашний хлеб на соевом молоке с семечками и медом
0
Выпечка

Домашний хлеб на соевом молоке с семечками и медом

  • 3 порц.
  • 50 мин + 1 ч 45 мин
Вкуснейший шоколадный хлебный пудинг с нотками ванили
0
Выпечка

Вкуснейший шоколадный хлебный пудинг с нотками ванили

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин + 1 ч 35 мин
Ароматный кекс с лимоном и грецкими орехами – домашний рецепт на скорую руку
0
Выпечка

Ароматный кекс с лимоном и грецкими орехами – домашний рецепт на скорую руку

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Воздушные профитроли с шоколадной начинкой
0
Выпечка

Воздушные профитроли с шоколадной начинкой

  • 3 порц.
  • 35 мин + 50 мин
Ароматный итальянский батон с моццареллой и орехами
0
Выпечка

Ароматный итальянский батон с моццареллой и орехами

  • 4 порц.
  • 2 ч 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий