Традиционное грузинское блюдо Яхне - рецепт с пошаговым приготовлением

26.01.2024

0

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и традиционно готовится в огромных медных котлах, что придает ему уникальный вкус и аромат

Традиционное грузинское блюдо Яхне - рецепт с пошаговым приготовлением
Время

3,2 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Нарежьте говяжью грудинку порционными кусками. Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте 4,5 литрами холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания удалите пену, убавьте огонь и варите до мягкости мяса, около 1,7–2,2 часа.
  • Нарежьте говяжью грудинку порционными кусками. Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте 4,5 литрами холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания удалите пену, убавьте огонь и варите до мягкости мяса, около 1,7–2,2 часа.

  • Шаг 2

    Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите грецкие орехи через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите грецкие орехи через мясорубку с мелкой решеткой.

  • Шаг 3

    Прокалите имеретинский шафран на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока он не потемнеет и не приобретет интенсивный «вулканический» оттенок.
  • Прокалите имеретинский шафран на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока он не потемнеет и не приобретет интенсивный «вулканический» оттенок.

  • Шаг 4

    Измельчите чеснок с солью в ступке, добавьте часть грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр и перец. Смешайте все компоненты с оставшимися грецкими орехами до получения однородной массы.
  • Измельчите чеснок с солью в ступке, добавьте часть грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр и перец. Смешайте все компоненты с оставшимися грецкими орехами до получения однородной массы.

  • Шаг 5

    Слейте и процедите бульон из кастрюли с грудинкой. Добавьте сливочное масло в кастрюлю с мясом и обжарьте его со всех сторон приблизительно 6 минут. Затем добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости, около 9 минут.
  • Слейте и процедите бульон из кастрюли с грудинкой. Добавьте сливочное масло в кастрюлю с мясом и обжарьте его со всех сторон приблизительно 6 минут. Затем добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости, около 9 минут.

  • Шаг 6

    Добавьте ореховую заправку к мясу, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до состояния густой похлебки, дайте покипеть на маленьком огне 6 минут перед подачей.
  • Добавьте ореховую заправку к мясу, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до состояния густой похлебки, дайте покипеть на маленьком огне 6 минут перед подачей.

Яхне - это национальное грузинское блюдо из говядины, тушенной с грецкими орехами и специями. В Аджарии его традиционно готовят на свадьбах, используя большие чаны для приготовления. Благодаря длительному тушению мясо становится невероятно нежным, а ореховая заправка добавляет особый шелковистый вкус.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    486
  • Жиры
    37
  • Белки
    17
  • Углеводы
    9

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционная русская солянка: пошаговый рецепт с фото
0
Супы

Традиционная русская солянка: пошаговый рецепт с фото

  • 4 порц.
  • 2 ч 10 мин
Ароматный суп с грецкими орехами и сыром: уютный вкус осени
0
Супы

Ароматный суп с грецкими орехами и сыром: уютный вкус осени

  • 4 порц.
  • 15 мин
Биск из раков: классический рецепт французского крем-супа
0
Супы

Биск из раков: классический рецепт французского крем-супа

  • 3 порц.
  • 2 ч 55 мин
Нежный крем-суп из свежей зелени с сыром
0
Супы

Нежный крем-суп из свежей зелени с сыром

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматный крем-суп с антоновкой и дальневосточным лососем
0
Супы

Ароматный крем-суп с антоновкой и дальневосточным лососем

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный морковный суп с медом и имбирем для здорового питания
0
Супы

Ароматный морковный суп с медом и имбирем для здорового питания

  • 4 порц.
  • 55 мин
Ароматный суп из красной чечевицы и тыквы для уютного вечера
0
Супы

Ароматный суп из красной чечевицы и тыквы для уютного вечера

  • 3 порц.
  • 16 мин + 50 мин
Ароматный суп с бараньими ребрышками и красной чечевицей в мультиварке
0
Супы

Ароматный суп с бараньими ребрышками и красной чечевицей в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Охлаждающий морковный суп с миндалем и нотками муската
0
Супы

Охлаждающий морковный суп с миндалем и нотками муската

  • 3 порц.
  • 1 ч + 4 ч
Ароматный суп с бараниной и кускусом – сытное и полезное блюдо для всей семьи
0
Супы

Ароматный суп с бараниной и кускусом – сытное и полезное блюдо для всей семьи

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий