Традиционный персидский суп с гонди для особого случая

23.09.2022

0

Как и в других еврейских общинах, где принято гордиться семейными рецептами хаминов и чолнтов, персидские хозяйки демонстрируют свое мастерство в приготовлении супа с гонди. Этот теплый и питательный суп обычно подают по субботним вечерам. Известно, что персы славятся своей бережливостью, и этот суп - отличный пример: он сочетает в себе первое и второе блюдо. После синагоги мужчина благословляет субботу, ест халу, наслаждается закусками, а затем ужинает этим супом. После такой трапезы хочется лишь отдохнуть, ведь «сон в субботу благословен». Гонди представляют собой крупные фрикадельки из куриного фарша с добавлением муки из нута. В сам суп добавляют цельные зерна нута. Шафран обязательно присутствует как в фрикадельках, так и в бульоне, благодаря чему суп обретает праздничный вид и неповторимый вкус.

Традиционный персидский суп с гонди для особого случая
Время

55 мин + 1 ч 10 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для фрикаделек гонди

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Накануне замочите нут в холодной воде на 9-11 часов. Затем слейте воду, положите нут в кастрюлю, залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Повторите процедуру трижды, чтобы ускорить разваривание и удалить лишние сахара.
  • Шаг 2

    Рис залейте двумя стаканами кипящей воды, добавьте соль и отварите до готовности.
  • Шаг 3

    Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде с оливковым маслом обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета в течение 6-8 минут.
  • Шаг 4

    В кастрюле с бульоном добавьте обжаренный лук и нут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  • Шаг 5

    Положите шафран в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 минут. Вылейте половину настоя вместе с ниточками в бульон, а оставшийся используйте для фарша.
  • Шаг 6

    Для гонди: натрите или измельчите лук, смешайте с куриным фаршем, мукой из нута, настоем шафрана, специями и солью. Хорошо вымесите фарш, смочив руки водой, и охладите его в холодильнике 30 минут.
  • Шаг 7

    Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не сильно сжимая фарш.
  • Шаг 8

    Увеличьте огонь под бульоном до легкого кипения и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь и варите около 1,5 часа.
  • Шаг 9

    Подавайте суп следующим образом: в тарелку положите 2 ст. л. риса, 2 фрикадельки и залейте бульоном с нутом.

Персидский суп с гонди является символом домашней персидской кухни. Это блюдо сочетает в себе богатый вкус куриного бульона, нута и специй, таких как шафран, кардамон и куркума. Его часто подают вечером в субботу в качестве главного блюда, которое объединяет в себе первое и второе. Рецепт прост в исполнении и требует минимальных усилий для создания настоящего праздника вкуса.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    4
  • Белки
    6
  • Углеводы
    15

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный куриный суп с зеленой фасолью и спаржей
0
Супы

Ароматный куриный суп с зеленой фасолью и спаржей

  • 4 порц.
  • 1 ч 45 мин
Традиционный рецепт старославянских щей с говядиной и капустой
0
Супы

Традиционный рецепт старославянских щей с говядиной и капустой

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный морковно-яблочный суп-пюре, приготовленный в мультиварке
0
Супы

Ароматный морковно-яблочный суп-пюре, приготовленный в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный томатный суп с базиликом и тимьяном
0
Супы

Ароматный томатный суп с базиликом и тимьяном

  • 3 порц.
  • 1 час
Освежающий летний овощной суп с хлебом и пармезаном
0
Супы

Освежающий летний овощной суп с хлебом и пармезаном

  • 4 порц.
  • 1 ч
Классический запеченный суп с ветчиной в горшочке
0
Супы

Классический запеченный суп с ветчиной в горшочке

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин + 1 ч 40 мин
Ароматный томатный суп с овощами и бобовыми
0
Супы

Ароматный томатный суп с овощами и бобовыми

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный суп-пюре из яблок и тыквы с добавлением сливок
0
Супы

Ароматный суп-пюре из яблок и тыквы с добавлением сливок

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный суп с грецкими орехами и сыром с голубой плесенью в мультиварке
0
Супы

Ароматный суп с грецкими орехами и сыром с голубой плесенью в мультиварке

  • 3 порц.
  • 30 мин
Охлаждающий дынный суп с лимонадом и ванилью
0
Супы

Охлаждающий дынный суп с лимонадом и ванилью

  • 3 порц.
  • 4 ч + 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий