11.07.2024
На самом деле данное блюдо более корректно называть не aubergines à la bohémienne (баклажаны по-богемски), а баклажанами по-цыгански. Именно так, богемцами, во Франции именовали первых цыган, пришедших из Богемии. Вспомним знаменитую Эсмеральду из «Нотр-Дама де Пари» – она как раз и была типичной богемкой. Баклажаны по-богемски представляют собой особую интерпретацию провансальского рататуя. Жители Прованса предпочитают именно этот вариант, считая кабачки и красный перец лишними ингредиентами, отвлекающими от нежного вкуса баклажанов. Некоторые гурманы прозвали это блюдо просто «Цыганка» (La bohemienne) и настаивают на использовании только свежайшего оливкового масла холодного отжима, желательно приобретенного прямо с мельницы. Это объяснимо: ведь для приготовления требуется значительное количество масла, и его качество напрямую влияет на вкус готового блюда.
1 ч + 15–20 мин
Средняя
4