Тархана - древний рецепт тюркского супа

22.07.2022

0

Tarhana Çorbası – один из древнейших «быстрорастворимых» супов мира. Тюрки создали этот рецепт более тысячи лет назад. В жаркие месяцы они готовили смесь из свежих овощей, йогурта и муки, которую затем высушивали. Зимой эта заготовка превращалась в ароматный, питательный суп. Несмотря на то что времена дефицита остались в прошлом, традиция готовить тархану продолжается до сих пор. В холодное время года им кормят детей, укрепляя их иммунитет. Мы предлагаем уменьшенную версию рецепта – этого количества хватит для пяти порций супа.

Тархана - древний рецепт тюркского супа
Время

169 ч + 55 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для теста тархана:

  • Для теста тархана:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для теста удалите у перца сердцевину, мякоть нарежьте крупно. Лук также нарежьте крупными кусками. Опустите помидор с крестообразным надрезом в кипяток на 35 секунд, затем снимите кожицу и нарежьте произвольно. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Шаг 2

    Растворите дрожжи в теплой (38–42 °С) воде, дайте настояться 10 минут. Добавьте в блендер йогурт, дрожжи, оливковое масло, специи и соль, взбейте до однородности. Переложите смесь в большую миску, постепенно добавляя муку и воду по необходимости. Полученное тесто должно быть достаточно плотным. Накройте его полотенцем и оставьте для ферментации на 6–8 дней.
  • Шаг 3

    Ежедневно вымешивайте тесто около 6–8 минут, затем снова накрывайте полотенцем. Во время ферментации может появиться легкий кисловатый запах – это нормально. Когда пузыри перестанут образовываться, тесто готово. Разделите его на порции (примерно по 1,2 ст. л.) и заморозьте. Для первого супа вам понадобится 7 ст. л.
  • Шаг 4

    Положите подготовленное тесто в кастрюлю, добавьте 1,6 стакана воды и оставьте на 2,5 часа, периодически перемешивая. Добавьте все ингредиенты, кроме соли и перца. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и часто помешивайте, пока смесь не закипит. Готовьте до загустения (около 12 минут). Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав раскрошенной фетой.

Тархана Çorbası считается одним из древнейших способов заготовки продуктов на зиму. Этот уникальный суп объединяет в себе элементы ферментации и сушки, что делает его особенно ценным для регионов с холодными зимами. Современные гурманы высоко ценят этот продукт за его богатый вкус и полезные свойства.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    5
  • Белки
    4
  • Углеводы
    13

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный бульон из цесарки с нежными яичными клецками
0
Супы

Ароматный бульон из цесарки с нежными яичными клецками

  • 3 порц.
  • 2 ч 50 мин
Ароматный рыбный суп-пюре с картофелем, кукурузой и свежей зеленью
0
Супы

Ароматный рыбный суп-пюре с картофелем, кукурузой и свежей зеленью

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный гороховый суп с копченой свиной щекой - классический рецепт эстонской кухни
0
Супы

Ароматный гороховый суп с копченой свиной щекой - классический рецепт эстонской кухни

  • 4 порц.
  • 3 ч 25 мин
Ароматный борщ с уткой и лесными белыми грибами
0
Супы

Ароматный борщ с уткой и лесными белыми грибами

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Сборная солянка с сосисками: классический рецепт
0
Супы

Сборная солянка с сосисками: классический рецепт

  • 3 порц.
  • 3 ч 50 мин
Ароматный картофельный суп с зирой
0
Супы

Ароматный картофельный суп с зирой

  • 4 порц.
  • 38 мин
Оригинальный суп-пюре из копченой тыквы
0
Супы

Оригинальный суп-пюре из копченой тыквы

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Традиционный кулеш с белыми грибами и пшеном
0
Супы

Традиционный кулеш с белыми грибами и пшеном

  • 4 порц.
  • 1 ч + 25 мин
Ароматный суп из тыквы с рисовой лапшой и тофу
0
Супы

Ароматный суп из тыквы с рисовой лапшой и тофу

  • 3 порц.
  • 50 мин
Традиционная чилийская касуэла - рецепт с пошаговым приготовлением
0
Супы

Традиционная чилийская касуэла - рецепт с пошаговым приготовлением

  • 4 порц.
  • 50 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий