Тархана: древний рецепт быстрорастворимого супа из Турции

27.07.2024

0

Tarhana Çorbası считается одним из самых древних «быстрорастворимых» супов в мире. Его создание приписывают древним тюркским племенам. В жаркие летние месяцы они смешивали свежие овощи, йогурт, муку и подвергали естественной сушке. Зимой из полученного продукта готовили питательные супы. Несмотря на то что дефицит продовольствия остался в прошлом, тархана по-прежнему остается популярным блюдом. Особенно часто его подают детям зимой для укрепления иммунитета. Тесто для тарханы ферментируется около недели, и обычно готовится большими порциями. Мы адаптировали классический рецепт для домашнего использования, сократив количество ингредиентов втрое, но сохранив все вкусовые качества.

Тархана: древний рецепт быстрорастворимого супа из Турции
Время

192 ч + 60 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для теста тархана:

  • Для теста тархана:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для теста удалите у перца сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кусками. Также нарежьте лук. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 35 сек., снимите кожицу. Нарежьте произвольно. Измельчите лук, перец и помидор блендером до состояния однородной массы.
  • Шаг 2

    Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой (38–41 °С) воды, оставьте на 17 мин. Добавьте в блендер йогурт, дрожжи, оливковое масло, сухие травы и соль, взбейте до однородности, переложите в большую миску. Постепенно просеивайте в миску муку и замешивайте тесто, добавляя теплую воду по 1 ст. л. по мере необходимости. У вас должно получиться плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте ферментироваться на 6–8 дней.
  • Шаг 3

    Каждый день вымешивайте тесто 6–8 мин., затем опять накрывайте полотенцем. В помещении, где стоит тесто, будет ощущаться легкий кисловатый запах, это нормально. Когда тесто перестанет покрываться пузырями, ферментация закончилась. Разделите тесто на порции (примерно по 1,2 ст. л. на порцию), заверните в пленку и заморозьте. Для первого супа вам понадобится 7 ст. л.
  • Шаг 4

    Положите тесто в кастрюлю, влейте 1,6 стакана воды и оставьте на 2,5 ч. Периодически перемешивайте – тесто должно раствориться. Добавьте остальные ингредиенты, кроме соли и перца. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Готовьте до загустения, 12 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав раскрошенной фетой.

Тархана – уникальное блюдо турецкой кухни, которое сочетает в себе древние традиции и современные технологии приготовления. Этот суп стал одним из первых примеров консервации продуктов для длительного хранения. В нашем подробном гайде мы раскроем все секреты создания этого удивительного блюда.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    5
  • Белки
    4
  • Углеводы
    13

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Горячий пивной суп: оригинальное австрийское блюдо
0
Супы

Горячий пивной суп: оригинальное австрийское блюдо

  • 4 порц.
  • 35 мин
Ароматный куриный бульон с домашней лапшой, запеченный в горшочках
0
Супы

Ароматный куриный бульон с домашней лапшой, запеченный в горшочках

  • 3 порц.
  • 1 ч
Густой суп из черной фасоли с беконом, черносливом и нотками хереса
0
Супы

Густой суп из черной фасоли с беконом, черносливом и нотками хереса

  • 4 порц.
  • 11 ч + 40 мин
Ароматный густой суп из смеси фасоли с пармезаном и травами
0
Супы

Ароматный густой суп из смеси фасоли с пармезаном и травами

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный морковный суп с зеленым маслом: простой рецепт для семейного обеда
0
Супы

Ароматный морковный суп с зеленым маслом: простой рецепт для семейного обеда

  • 4 порц.
  • 1 ч 45 мин
Роскошный картофельный суп-чаудер с копчёной треской по домашнему рецепту
0
Супы

Роскошный картофельный суп-чаудер с копчёной треской по домашнему рецепту

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный овощной рассольник с грибами
0
Супы

Ароматный овощной рассольник с грибами

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Ароматный овощной суп-пюре на гриле с йогуртом и базиликом
0
Супы

Ароматный овощной суп-пюре на гриле с йогуртом и базиликом

  • 3 порц.
  • 30 мин
Традиционная тосканская Риболлита - рецепт супа из хлеба и овощей
0
Супы

Традиционная тосканская Риболлита - рецепт супа из хлеба и овощей

  • 3 порц.
  • 14 ч + 1 ч 55 мин
Ароматный рыбный суп-пюре с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиварке
0
Супы

Ароматный рыбный суп-пюре с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий