Традиционный рождественский суп Петит Мармит: рецепт французской классики

17.10.2023

26

Слово marmite на французском означает чугунок или керамический горшок с крышкой, а petite – «маленький». Несмотря на название, суп Петит Мармит может готовиться как в маленьких, так и в больших горшочках. Это блюдо подается на Рождество в виде концентрированного супа-пюре, где мясо и бульон подаются вместе, а овощи – отдельно.

Традиционный рождественский суп Петит Мармит: рецепт французской классики
Время

10 ч + 1 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для бульона:

  • Для бульона:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления бульона нарежьте говяжьи хвосты крупными кусками и разложите их на противне. Добавьте половинки лука (можно не чистить) и мозговые кости. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 210 °C, чтобы мясо и кости слегка подрумянились (около 12 минут). Переверните ингредиенты один раз за это время.
  • Шаг 2

    Переместите содержимое противня в большую кастрюлю, залейте 4,5 литрами воды. На медленном огне доведите до кипения, аккуратно удаляя пену. Добавьте остальные компоненты бульона. Варите на медленном огне в течение 6,5 часов, избегая интенсивного кипения. Если необходимо, добавьте холодной воды по одному стакану дважды за время варки.
  • Шаг 3

    После завершения варки дайте бульону остыть около двух часов. Снимите мясо с говяжьих хвостов. Аккуратно достаньте мозг из костей (кости можно выкинуть). Процедите бульон и поместите его в холодильник на два часа, после чего удалите жир.
  • Шаг 4

    Для супа нарежьте пастернак на несколько частей, а морковь оставьте целой. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте и обсушите. Выложите все овощи и куриные филе на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 210 °C, примерно 12 минут, переворачивая один раз.
  • Шаг 5

    Разогрейте бульон на среднем огне. Добавьте в него курицу и овощи, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите 1 час. Приправьте солью. Затем выньте овощи и курицу, процедите бульон через марлю или кофейный фильтр. Разрежьте куски курицы пополам.
  • Шаг 6

    Опустите пучок зеленого лука в кипящую воду на 10 секунд, затем обсушите. Соберите мясо от бычьих хвостов в небольшие пучки и перевяжите каждый пером зеленого лука. Прогрейте овощи, мясо и костный мозг в духовке.
  • Шаг 7

    Вновь доведите бульон до кипения. Поджарьте хлеб в тостере или духовке. В подогретые тарелки положите по куску курицы и 1–2 «пучка» мяса хвостов, сбрызните хересом и залейте кипящим бульоном. На отдельных тарелках подайте овощи и тосты, выложив на них кусочки костного мозга. Посыпьте тосты и бульон перцем перед подачей.

Рождественский суп Петит Мармит – это уникальное сочетание густого бульона, нежного мяса и свежих овощей. Традиционное французское блюдо идеально подходит для праздничного стола благодаря своему богатому вкусу и аромату. Изучив наш подробный рецепт, вы сможете создать настоящее кулинарное произведение искусства в домашних условиях.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    350
  • Жиры
    26
  • Белки
    24
  • Углеводы
    7

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Аутентичный мексиканский суп из индейки с хрустящей тортильей
29
Супы

Аутентичный мексиканский суп из индейки с хрустящей тортильей

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматная японская лапша удон с имбирем и приправой шичими тогараши
23
Супы

Ароматная японская лапша удон с имбирем и приправой шичими тогараши

  • 4 порц.
  • 22 мин + 7 мин
Пасхальный суп с печеночными клецками по домашнему рецепту
33
Супы

Пасхальный суп с печеночными клецками по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 1 ч + 1 ч 30 мин
Классический гороховый суп с копчеными ребрами
22
Супы

Классический гороховый суп с копчеными ребрами

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Классический свекольник: летний холодный суп
24
Супы

Классический свекольник: летний холодный суп

  • 3 порц.
  • 25 мин + 1 ч
Ароматный фасолевый суп с капустой и копченостями
23
Супы

Ароматный фасолевый суп с капустой и копченостями

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Необычный суп из сосисок, апельсинов и рисовой лапши - оригинальное блюдо для обеда
23
Супы

Необычный суп из сосисок, апельсинов и рисовой лапши - оригинальное блюдо для обеда

  • 4 порц.
  • 35 мин
Ароматная чечевичная похлебка с обжаренным перцем
32
Супы

Ароматная чечевичная похлебка с обжаренным перцем

  • 3 порц.
  • 1 час
Традиционный лагман: насыщенный вкус азиатской кухни
21
Супы

Традиционный лагман: насыщенный вкус азиатской кухни

  • 3 порц.
  • 1 ч 45 мин
Ароматный копченый рыбный суп
36
Супы

Ароматный копченый рыбный суп

  • 4 порц.
  • 3 ч + 25 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий