Аутентичный украинский борщ с нотками детства


У одной из наших коллег и друзей, Юлии Тяжловой, есть особая страсть к кулинарному искусству. Она автор нескольких книг по готовке и настоящий гурман. Недавно она задалась целью: как приготовить борщ так, чтобы он источал аромат свежей свеклы, такой знакомый с детства? Исследовав множество рецептов и опросив профессиональных поваров и домохозяек, результат всё не устраивал её. Но однажды, в ресторане «Трикони» в Красной Поляне, ей открыли секрет этого чудесного блюда. Мы были поражены этим рецептом и уверены, что именно последний шаг делает его уникальным.

Аутентичный украинский борщ с нотками детства
Время

2 ч 55 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Положите грудинку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, дайте ей промариноваться около 35 минут. Затем поставьте на маленький огонь. Когда начнет закипать, аккуратно снимите пену, уменьшите огонь до минимума, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите примерно 1 час 40 минут.
  • Шаг 2

    В то время пока мясо варится, крупную свеклу заверните в двойной слой фольги и отправьте в духовку, разогретую до 185 °C, примерно на 1 час 40 минут. Сало нарежьте небольшими кубиками. Очистите морковь, картофель, сырую свеклу и лук. Сохраните кожуру от свеклы. Лук нарежьте тонкими кубиками; морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке; сырую свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонко. Не смешивайте ингредиенты между собой.
  • Шаг 3

    Достаньте грудинку из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте его средними кусочками. Процедите бульон и верните мясо обратно в него (кости уже не понадобятся). Отлейте примерно 2/3 стакана бульона и отложите в сторону.
  • Шаг 4

    Разогрейте большую сковороду на среднем огне, положите половину сала и обжаривайте, помешивая, около 4 минут. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 12 минут. Положите морковь и продолжайте обжаривать ещё 6 минут.
  • Шаг 5

    На другой сковороде на маленьком огне обжарьте оставшееся сало, затем добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 16 минут. Прогрейте процеженный бульон до кипения, добавьте картофель и варите на медленном огне 6 минут, затем положите капусту и варите ещё 6 минут. Добавьте томатную пасту, морковь с луком и свеклу с уксусом. Варите под крышкой на минимальном огне 12 минут.
  • Шаг 6

    Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите и натрите на терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте отложенным бульоном с оставшимся уксусом, доведите до кипения, варите 1 минуту и процедите. Чеснок и петрушку мелко порубите вместе. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом натертую свеклу, отвар от свекольной кожуры, рубленую зелень с чесноком, посолите, поперчите, закройте крышку, снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Подавайте горячим со сметаной.

История украинского борща насчитывает сотни лет, и каждый регион страны предлагает свои вариации этого классического блюда. Этот рецепт отличается особенной техникой приготовления, которая помогает сохранить свежесть свеклы и создать богатый вкусовой букет. Готовьте этот борщ для своих близких, и они обязательно оценят ваши кулинарные способности!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    207
  • Жиры
    14
  • Белки
    8
  • Углеводы
    11

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Классический рецепт приготовления шурпы с бараниной
0
Супы

Классический рецепт приготовления шурпы с бараниной

  • 4 порц.
  • ~
Нежный крем-суп из брокколи с креветками и ароматными крутонами
0
Супы

Нежный крем-суп из брокколи с креветками и ароматными крутонами

  • 3 порц.
  • 35 мин
Сливовый винный суп с ароматом корицы
0
Супы

Сливовый винный суп с ароматом корицы

  • 4 порц.
  • 26 ч + 35 мин
Ароматный острый суп-пюре из моркови с пряными специями
0
Супы

Ароматный острый суп-пюре из моркови с пряными специями

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный суп из тунца с овощами
0
Супы

Ароматный суп из тунца с овощами

  • 3 порц.
  • 55 мин
Ароматный мексиканский суп из окуня с лаймом и чили
0
Супы

Ароматный мексиканский суп из окуня с лаймом и чили

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный итальянский суп с сосисками и фасолью
0
Супы

Ароматный итальянский суп с сосисками и фасолью

  • 3 порц.
  • 32 мин
Ароматный гороховый суп с сосисками и хрустящими крутонами
0
Супы

Ароматный гороховый суп с сосисками и хрустящими крутонами

  • 3 порц.
  • 1 ч
Классический французский суп из кабачков
0
Супы

Классический французский суп из кабачков

  • 3 порц.
  • 12 мин + 37 мин
Ароматный суп с креветками по-азиатски: легкий и пикантный рецепт
0
Супы

Ароматный суп с креветками по-азиатски: легкий и пикантный рецепт

  • 3 порц.
  • 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий