Армянский хаш: традиционный рецепт свиного наваристого супа

18.11.2024

21

Армянский хаш — это древнее мясное блюдо, которое готовится длительным способом варки свиных ножек до получения насыщенного и питательного бульона. Этот суп имеет богатую историю и считается символом утренней трапезы в Армении. Чтобы приготовить хаш дома, понадобятся свиные ножки, зелень, чеснок, редька и лаваш. Процесс варки занимает несколько часов, но результат стоит затраченного времени. Бульон получается густым и ароматным, благодаря долгому томлению мяса. Подается хаш горячим, с добавлением свежих трав, давленого чеснока, редьки и подсушенного лаваша. Это сытное и питательное блюдо понравится всем ценителям домашней кухни и национальных рецептов. При желании можно использовать говяжьи ноги вместо свиных, хотя классический вариант предполагает использование именно свинины. Хаш — это не просто еда, это целый ритуал, объединяющий семью за уютным завтраком.

Армянский хаш: традиционный рецепт свиного наваристого супа
Время

7 часов 30 минут

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка и варка мяса

    Свиные ножки нужно опалить над огнем, чтобы удалить остатки шерсти, затем тщательно промыть под проточной водой с использованием жесткой щетки. Нарубите ножки на удобные куски и поместите их в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 24 часа, меняя воду каждые 3 часа для удаления крови и лишнего жира. После этого промойте мясо еще раз, переложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, снимая пену. Уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне без добавления соли около 6–7 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Готовое мясо выньте из бульона, дайте немного остыть, отделите его от костей, крупные куски нарежьте на 2–3 части. Бульон процедите, верните мясо обратно и посолите по вкусу. Вновь доведите до легкого кипения.
  • Шаг 2: Подготовка ароматической заправки

    Все виды зелени (петрушку, базилик и зеленый лук) тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Чеснок очистите от кожуры и растолките в ступке или пропустите через пресс. Переложите давленый чеснок в небольшую емкость и залейте 2–3 столовыми ложками горячего бульона из супа, чтобы раскрылся аромат.
  • Шаг 3: Сервировка и подача

    Редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лаваш нарежьте на квадратные кусочки и слегка подсушите в духовке или на сковороде. Хаш разлейте по глубоким тарелкам. Отдельно подавайте чесночную заправку, свежую зелень, лаваш и редьку. Каждый гость сам добавляет ингредиенты в суп по своему вкусу, а редькой закусывает, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    180
  • Жиры
    12
  • Белки
    15
  • Углеводы
    6

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционный итальянский минестроне с песто
14
Супы

Традиционный итальянский минестроне с песто

  • 3 порц.
  • 45 мин + 18 мин
Летний овощной чаудер из кукурузы на гриле и запеченного картофеля
29
Супы

Летний овощной чаудер из кукурузы на гриле и запеченного картофеля

  • 3 порц.
  • 1 ч 50 мин
Рыбный гаспачо: изысканное блюдо для особого случая
14
Супы

Рыбный гаспачо: изысканное блюдо для особого случая

  • 3 порц.
  • 1 час 30 минут
Ароматный кукурузно-молочный суп с розмарином
19
Супы

Ароматный кукурузно-молочный суп с розмарином

  • 4 порц.
  • 13 ч + 12 мин
Узбекско-таджикский суп Мастава (Мастоба) с бараниной и кислым молоком
24
Супы

Узбекско-таджикский суп Мастава (Мастоба) с бараниной и кислым молоком

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный суп с грецкими орехами и сыром с голубой плесенью в мультиварке
27
Супы

Ароматный суп с грецкими орехами и сыром с голубой плесенью в мультиварке

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный фасолевый суп с грибами и домашними клецками
28
Супы

Ароматный фасолевый суп с грибами и домашними клецками

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Традиционный казацкий кулеш с салом: рецепт приготовления
16
Супы

Традиционный казацкий кулеш с салом: рецепт приготовления

  • 4 порц.
  • 22 мин + 27 мин
Огуречное гаспачо с васаби и пюре из сельдерея: свежий вкус лета
26
Супы

Огуречное гаспачо с васаби и пюре из сельдерея: свежий вкус лета

  • 3 порц.
  • 16 мин
Ароматный суп Красное харчо с бараниной по домашнему рецепту
32
Супы

Ароматный суп Красное харчо с бараниной по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий