Буйабес: классический рецепт средиземноморского супа

14.04.2025

0

Этот великолепный суп занимает особое место в мировой кулинарии. Средиземноморье богато разнообразными рыбными супами, но именно буйабес завоевал международную популярность. История его возникновения уходит корнями в глубокую древность. В Марселе, городе, где современная версия буйабеса достигла совершенства, это блюдо традиционно готовят для больших компаний – не менее 12 человек. Чем больше разных видов рыбы и морепродуктов используется в рецепте, тем более насыщенным и вкусным получается буйабес...

Буйабес: классический рецепт средиземноморского супа
Время

1 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для гренков:

  • Для гренков:

  • Для соуса руй:

  • Для соуса руй:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите и крупно порежьте лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея и половину одной головки фенхеля. Влейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите до кипения, положите овощи, варите на среднем огне 35 мин. Добавьте вино и гвоздику.
  • Шаг 2

    Помидоры разрежьте пополам, добавьте в кипящий бульон вместе с черным перцем горошком, раздавленным плоской стороной ножа, семенами фенхеля и лавровым листом. После того, как закипит, продолжайте варить на среднем огне 6–8 мин.
  • Шаг 3

    Если рыба и морепродукты замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. У морского черта удалите хребет и хвост (оставьте их для бульона), очистите филе от пленок, придерживая бумажным полотенцем. Пикшу и дораду разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Опустите в бульон рыбьи и креветочные головы, кости и панцири. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 35 мин., неплотно прикрыв крышкой. Образующуюся на бульоне пену регулярно снимайте шумовкой. Процедите через очень мелкое сито в чистую кастрюлю (содержимое бульона не понадобится). Бульон посолите, добавьте шафран, сохраняйте теплым.
  • Шаг 4

    Оставшиеся полторы головки фенхеля очистите от поврежденных внешних листьев, тонко нарежьте. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кружками. Промойте овощи от песка, обсушите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте фенхель, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 4 мин. Добавьте порей, готовьте 1 мин. Влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 15 мин., не давая бурно кипеть.
  • Шаг 5

    Все подготовленное рыбное филе нарежьте кусками со стороной 3 см. Добавьте в кипящий бульон перно и лимонный сок, рыбу и креветки, готовьте 4 мин. Снимите с огня, закройте крышкой.
  • Шаг 6

    Для гренков багет нарежьте кусками толщиной примерно 0,5 см; смажьте с одной стороны сливочным маслом. Запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 10–12 мин. Слегка остудите и натрите гренки с одной стороны разрезанным пополам зубчиком чеснока.
  • Шаг 7

    Для соуса шафран замочите в вине. В большой миске взбейте венчиком желток с горчицей. Очень тонкой струйкой постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Добавьте в получившуюся эмульсию растертый в ступке чеснок с солью и черным перцем, кайенский перец, вино с шафраном, цедру и лимонный сок.
  • Шаг 8

    Перед подачей подогрейте глубокие тарелки или миски. Шумовкой разложите порциями по тарелкам рыбу с морепродуктами и немедленно подайте. Уже на столе влейте поверх рыбы и морепродуктов горячий бульон. Отдельно подайте гренки с соусом руй.

Буйабес представляет собой легендарный средиземноморский суп, который стал символом французской кухни. Этот богатый рыбный бульон с добавлением шафрана и специй известен своими насыщенными вкусовыми качествами и уникальным ароматом. Родиной этого блюда считается город Марсель, где его готовят на протяжении столетий, используя свежайшие морепродукты.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    215
  • Жиры
    15
  • Белки
    14
  • Углеводы
    6

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный японский суп в горшочке с лососем, кальмарами и тофу
0
Супы

Ароматный японский суп в горшочке с лососем, кальмарами и тофу

  • 4 порц.
  • 32 мин
Изысканная трехкомпонентная рыбная солянка из лососевых
0
Супы

Изысканная трехкомпонентная рыбная солянка из лососевых

  • 4 порц.
  • 1 ч 20 мин
Освежающий свекольник с огурцами и зеленью
0
Супы

Освежающий свекольник с огурцами и зеленью

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Традиционная уха из ершей на сливках
0
Супы

Традиционная уха из ершей на сливках

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный китайский овощной суп с имбирем и перцем чили
0
Супы

Ароматный китайский овощной суп с имбирем и перцем чили

  • 3 порц.
  • 45 мин
Борщ с добавлением красного сладкого перца
0
Супы

Борщ с добавлением красного сладкого перца

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин
Традиционный непальский суп дал бхат из риса и чечевицы
0
Супы

Традиционный непальский суп дал бхат из риса и чечевицы

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматная похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой
0
Супы

Ароматная похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой

  • 4 порц.
  • 45 мин
Классический сырный суп с курицей
0
Супы

Классический сырный суп с курицей

  • 4 порц.
  • 32 мин
Ароматный гороховый суп с копчёной грудинкой и хрустящими гренками
0
Супы

Ароматный гороховый суп с копчёной грудинкой и хрустящими гренками

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий