Бозбаш: ароматный суп из баранины с овощами и фруктами

24.08.2021

0

Классический суп из баранины с добавлением нута, каштанов и фруктов является одним из символов кавказской кухни. Этот рецепт сочетает в себе черты разных кулинарных традиций, включая азербайджанскую, армянскую, грузинскую, турецкую и среднеазиатскую.

Бозбаш: ароматный суп из баранины с овощами и фруктами
Время

13 ч + 2 ч 15 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Нут замочите в большом количестве холодной воды на 13 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 час 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Шаг 2

    Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2,2 литра холодной воды, дайте постоять 25–35 минут, затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1 час 40 минут. Ребрышки выньте через 1 час 5 минут.
  • Шаг 3

    На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 17 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.
  • Шаг 4

    Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся). Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла). Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 6 минут на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 8–12 минут.
  • Шаг 5

    Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 12 минут.
  • Шаг 6

    Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 22 минуты. За 12 минут до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте настояться 12 минут. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.

Бозбаш представляет собой богатый и питательный суп, который объединяет в себе мясные ингредиенты, овощи и фрукты. Это популярное блюдо в различных вариациях встречается в кухнях многих народов Кавказа и Ближнего Востока, где каждый регион добавляет свои особенные штрихи к рецепту.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    210
  • Жиры
    13
  • Белки
    9
  • Углеводы
    16

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный картофельный суп с нутом и пряными травами
0
Супы

Ароматный картофельный суп с нутом и пряными травами

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Ароматный суп с шелковым тофу и свежими шампиньонами
0
Супы

Ароматный суп с шелковым тофу и свежими шампиньонами

  • 4 порц.
  • 30 мин
Ароматная уха из налима и ерша – домашний рецепт
0
Супы

Ароматная уха из налима и ерша – домашний рецепт

  • 3 порц.
  • ~
Рецепт мясной солянки по-чайковски от Елены Чайковской
0
Супы

Рецепт мясной солянки по-чайковски от Елены Чайковской

  • 3 порц.
  • 2 ч 10 мин
Ароматный овощной суп с брюссельской капустой и сладким перцем
0
Супы

Ароматный овощной суп с брюссельской капустой и сладким перцем

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Традиционный австрийско-немецкий суп с яичными блинчиками
0
Супы

Традиционный австрийско-немецкий суп с яичными блинчиками

  • 4 порц.
  • 12 ч + 1 ч 20 мин
Освежающий свекольник с кальмарами, приготовленный в мультиварке
0
Супы

Освежающий свекольник с кальмарами, приготовленный в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные постные щи с квашеной капустой и белыми грибами
0
Супы

Ароматные постные щи с квашеной капустой и белыми грибами

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Традиционная чорба из баранины: пошаговый рецепт с фото
0
Супы

Традиционная чорба из баранины: пошаговый рецепт с фото

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный суп бозбаш по-шушински с бараниной и фруктами
0
Супы

Ароматный суп бозбаш по-шушински с бараниной и фруктами

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий