Традиционный хаш: рецепт армянского супа

24.02.2021

0

Это, без преувеличения, один из самых питательных супов в мире. Один наш знакомый как-то объяснял суть хаша американскому другу. Тот несколько лет жил в России и собирался посетить Кавказ. «Ты знаешь, что такое холодец? Так вот, возьми его, разогрей, добавь чеснока, и поставь рядом графин охлажденной водки - понял?» Конечно, это упрощенное описание, но одно точно: если оставить хаш в холодильнике, он превратится в отличный холодец. Но ради этого ли мы его готовим?

Традиционный хаш: рецепт армянского супа
Время

8 ч 50 мин + 45 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    На ножках аккуратно подрежьте сухожилия. Разделите рубец на 4–6 частей. Поместите рубец и ножки в отдельные кастрюли, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ножки около 35 минут, затем выньте их, слейте отвар. Ножки промойте кипятком.
  • Шаг 2

    В кастрюле с рубцом после закипания удалите пену, добавьте целую неочищенную луковицу и черный перец. Варите 2,7 часа – параллельно с последующим шагом, варкой ножек.
  • Шаг 3

    Положите ножки в большую кастрюлю, залейте 5,5 литрами холодной воды, поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте оставшуюся целую неочищенную луковицу и примерно 1 столовую ложку соли. Варите, практически не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8,5 часов. Если бульон начинает сильно кипеть или испаряться, время от времени добавляйте по 1 стакану холодной воды - но не более 3,5 стаканов.
  • Шаг 4

    Рубец, который варился 2,7 часа, выньте, промойте кипятком, слейте отвар. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками.
  • Шаг 5

    Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, процедите бульон. Снимите мясо с ножек, разделите на кусочки. Нарежьте рубец небольшими ромбиками.
  • Шаг 6

    Лаваш нарежьте на небольшие части и подсушите в тостере или под грилем. Доведите бульон до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Подайте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам немного мяса, залейте кипящим бульоном и подавайте хаш немедленно.

Хаш - одно из самых известных блюд армянской кухни. Этот сытный суп готовится из говяжьих ножек и рубца, благодаря чему получается невероятно вкусным и питательным. Рецепт требует времени, но результат того стоит - нежный бульон и тающее во рту мясо. Подавать хаш принято со специями, чесноком и лавашом.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    180
  • Жиры
    12
  • Белки
    15
  • Углеводы
    4

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный мисо-суп по японскому рецепту
0
Супы

Ароматный мисо-суп по японскому рецепту

  • 3 порц.
  • 15 мин
Традиционный австрийский суп с яичными блинчиками
0
Супы

Традиционный австрийский суп с яичными блинчиками

  • 3 порц.
  • 12 ч + 1 ч 40 мин
Ароматный итальянский рисовый суп с мидиями в мультиварке
0
Супы

Ароматный итальянский рисовый суп с мидиями в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Гуджаратский кадди - ароматный пряный суп из йогурта
0
Супы

Гуджаратский кадди - ароматный пряный суп из йогурта

  • 4 порц.
  • 22 мин + 15 мин
Традиционный латышский хлебный суп с сухофруктами как десерт
0
Супы

Традиционный латышский хлебный суп с сухофруктами как десерт

  • 3 порц.
  • 3,5 ч + 35 мин
Ароматный овощной бульон для здорового питания
0
Супы

Ароматный овощной бульон для здорового питания

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный рыбный бульон для изысканных блюд
0
Супы

Ароматный рыбный бульон для изысканных блюд

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный куриный суп с перловкой и лесными грибами
0
Супы

Ароматный куриный суп с перловкой и лесными грибами

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный грибной суп с пшеном и грецкими орехами - простой рецепт для повседневного обеда
0
Супы

Ароматный грибной суп с пшеном и грецкими орехами - простой рецепт для повседневного обеда

  • 4 порц.
  • 42 мин
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
0
Супы

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

  • 4 порц.
  • 2 ч + 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий