Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Протрите шампиньоны тряпочкой. Отложите два самых крупных гриба. Ножки разделите на крупные куски, а шляпки нарежьте тонкими полосками. Положите ножки в кастрюлю, залейте 1 литр холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут.Шаг 2
В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, выложите нарезанные шляпки, посолите и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, около 6 минут. После этого откройте крышку – в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно перелейте его в кастрюлю с ножками. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте еще 12 минут, постоянно помешивая.Шаг 3
За 7–10 минут до готовности положите обжаренные шляпки в кастрюлю с ножками (удалите тимьян и чеснок). Отлейте примерно один стакан бульона и слегка остудите. В это время в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте на маленьком огне, постоянно помешивая, 4–5 минут. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время взбивая венчиком. Готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, 8–10 минут.Шаг 4
Перелейте содержимое кастрюли в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородной массы и верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая закипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.Шаг 5
Для подачи нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками. Сухие белые грибы вместе с сухим тимьяном растолките в ступке или смелите в кофемолке до состояния муки. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в центр каждой тарелки выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Украсьте свежими листиками тимьяна и подавайте немедленно.
Крем-суп из шампиньонов — это великолепное блюдо, которое может стать украшением любого обеденного меню. Благодаря сочетанию свежих шампиньонов, сливок и специй, таких как тимьян и белый перец, получается насыщенный и ароматный суп. Рецепт предельно прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков. Подавайте горячим, украсив ломтиками шампиньонов и свежим тимьяном для дополнительной пикантности.