Индийский суп Расам с помидорами и чечевицей

31.07.2024

23

В кухне Индии существует множество вариаций расама, превышающее разнообразие наших щей. Этот суп готовят как с добавлением мяса, так и без него, используя различные ингредиенты: лимон, лайм, перец, ананасы, пахту, картофель или баклажаны. Однако большинство рецептов основываются на отваре от бобовых (чечевицы, нута или другого дала). При этом сами бобовые могут быть включены в состав супа или нет. Особый вкус расаму придает заправка из обжаренных специй - тадка.

Индийский суп Расам с помидорами и чечевицей
Время

47 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Помидоры залейте кипящей водой, варите на маленьком огне 3 мин., снимите с огня, дайте немного остыть в воде. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, мякоть мелко порубите. Сушеные острые перцы прогрейте, держа щипцами над открытым огнем (газом) или обжарьте на сухой сковородке, 1–2 мин. Положите перцы в томатную массу.
  • Шаг 2

    Промойте чечевицу, залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под частично закрытой крышкой почти до готовности чечевицы (8–10 мин. для рыжей и 15–22 мин. для зеленой). Снимите с огня, отставьте.
  • Шаг 3

    Тамариндовую пасту растворите в небольшом количестве теплой воды. В маленькой сковородке нагрейте 1/2 ч. л. масла, положите горошины перца и 1 ч. л. семян зиры. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче, добавьте в томатную массу с чили.
  • Шаг 4

    Добавьте в томатную массу замоченный тамаринд (или сок лайма), листья карри, мяту, кинзу, самбар или гарам масалу, сахар, корицу и гвоздику. Взбейте блендером до однородности. Влейте в кастрюлю, добавьте чечевицу с отваром.
  • Шаг 5

    Мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке, где вы обжаривали специи, разогрейте оставшееся масло. Всыпьте оставшуюся зиру, семена горчицы и асафетиду. Дайте смеси прогреться на среднем огне, помешивая, 1 мин., добавьте чеснок, готовьте 30 сек., немедленно переложите содержимое сковородки в суп.
  • Шаг 6

    На среднем огне доведите расам до кипения, посолите, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2–3 мин. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 10 мин. Подавайте горячим.

Индийский суп Расам является одним из самых популярных блюд в индийской кухне. Он отличается богатым вкусом благодаря использованию различных специй и трав. Этот рецепт предлагает вам попробовать приготовить классический вариант Расама с добавлением чечевицы и помидоров. Суп получается питательным и согревающим, идеально подходящим для обеда или ланча. Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам, этот рецепт станет любимым в вашей коллекции.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    135
  • Жиры
    4
  • Белки
    6
  • Углеводы
    18

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционный узбекский суп Ёрма и каша Ёрма Бутка: рецепт приготовления
26
Супы

Традиционный узбекский суп Ёрма и каша Ёрма Бутка: рецепт приготовления

  • 4 порц.
  • 45 мин + 1 ч 15 мин
Традиционный итальянский суп Паппа алло Помодоро
21
Супы

Традиционный итальянский суп Паппа алло Помодоро

  • 4 порц.
  • 49 мин
Ароматный грибной суп с нежными свиными фрикадельками
32
Супы

Ароматный грибной суп с нежными свиными фрикадельками

  • 4 порц.
  • 1 час
Пасхальный суп с печеночными клецками по домашнему рецепту
33
Супы

Пасхальный суп с печеночными клецками по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 1 ч + 1 ч 30 мин
Традиционный украинский суп с затиркой
16
Супы

Традиционный украинский суп с затиркой

  • 3 порц.
  • 22 мин + 22 мин
Освежающий летний мясной суп с говядиной и овощами
22
Супы

Освежающий летний мясной суп с говядиной и овощами

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматный рассольник с куриными потрошками — домашний рецепт на каждый день
28
Супы

Ароматный рассольник с куриными потрошками — домашний рецепт на каждый день

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный томатный суп с мелкой пастой и базиликом
27
Супы

Ароматный томатный суп с мелкой пастой и базиликом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Густой чаудер из копченой зубатки с добавлением сливок
23
Супы

Густой чаудер из копченой зубатки с добавлением сливок

  • 4 порц.
  • 55 мин
Аутентичный венгерский вишневый суп
24
Супы

Аутентичный венгерский вишневый суп

  • 4 порц.
  • 1 час + 35 минут

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий